Сколько вешать в граммах?

Даже те, кто неплохо говорит по-итальянски, ухитряются порой забыть про мегаполезное слово "un etto"

Вместо этого у них на автопилоте вылетают duecento и даже trecentocinquanta grammi и прочие и прочие многоэтажные конструкции.

Люблю и уважаю тех, кто не боится длинных числительных, но неспроста в итальянском существует особое слово для обозначения «стограммовки» - ᴜɴ ᴇᴛᴛᴏ, и оно куда практичней.



    Итак, вспоминаем:

    • 100 г – un etto
    • 200 г – 2 etti
    ≈грамм 300-400 – 3 o 4 etti, и так далее.
    • 500 г – можно тоже сказать «5 etti», но проще – «mezzochilo», полкило.
    Если нужно дробное количество (150, 250 г и т.д.), добавляем «...e mezzo»:

    • 250 г – 2 etti e mezzo
    • 350 г – 3 etti e mezzo и т. д.
    Ну и дальше, разумеется, предлог «di» и название продукта:

    • due etti di parmigiano
    • tre etti e mezzo di mortadella..

      Кстати, существует даже «пол-стограммовки».

      Покупала однажды на рынке в Риме какую-то мелочевку, уже не помню – кажется, каперсы. Спрашиваю у продавца с легким таким сомнением в голосе, не отвесит ли он мне совсем капельку, буквально ᴍᴇᴢᴢ'ᴇᴛᴛᴏ. ⠀⠀⠀ ⠀⠀

      ⠀- Ну конечно! - восклицает дядечка, глубоко уязвленный моим неверием в его способность отпустить клиенту 50 грамм продукта.

      В таких случаях мне всегда вспоминаются хмурые продавщицы у нас на рынке, утверждающие, что меньше, чем полкило сыра, ну никак нельзя отрезать. И я думаю, что пока эта тетушка безнадежно ждет суженого, способного смолотить полкило Эмменталя за раз, среднестатистический Антонио с прибаутками успевает отвесить 20 покупателям по 100 грамм... Но это я не о том.

      А вот прямо сейчас, окажись я в итальянском супермаркете, срочно купила бы ᴅᴜᴇ ᴇᴛᴛɪ ᴅɪ ᴘʀᴏsᴄɪᴜᴛᴛᴏ ᴄʀᴜᴅᴏ ᴇ ᴜɴ ᴇᴛᴛᴏ ᴇ ᴍᴇᴢᴢᴏ ᴅɪ ɢᴏʀɢᴏɴᴢᴏʟᴀ.



      Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

      Удачи! Ciao!