Итальянцы настоящие ценители кофе. Espresso, cappuccino, café corretto (с добавлением алкоголя), caffè lungo, macchiato, caffè zuccherato (эспрессо, приготовленный с сахаром) - это лишь малый список кофе, которые заказывают в итальянских барах. Но ничего не заменит кофе, приготовленного в знаменитой гейзерной кофеварке Мокa, ставшей символом Италии.

В каждом итальянском доме есть как минимум 1-2 таких кофеварки разных размеров.
Сегодня существует много компаний, выпускающих подобие Mokи. Но кофеварки Bialetti считаются гарантией качества.
Автором идеи стал Альфонсо Биалетти, который в 1933 году запатентовал своё изобретение, в честь портового города Mocha в Йемене (родины кофе арабики).
Принцип гейзерной кофеварки был изобретён давно. Но, согласно легенде, синьор Биалетти вдохновился на ее создание, глядя на то, как женщины кипятили белье в котле со специальным столбцом посередине. При нагревании горячая мыльная вода поднималась со дна наверх по столбцу и равномерно разбрызгивалась по белью.

Также важным фактором при создании Моки был выбор алюминия в качестве материала изготовления. Италия богата залежами алюминия, что делало продукт относительно дешевым. После Второй мировой войны Ренато Биалетти, чтобы выделяться среди конкурентов, запустил рекламную компанию с художником-карикатуристом. Они придумали знаменитый логотип - человечка с усами, прообразом которого стал сам Биалетти.
С тех пор Мока выпущена тиражом более 105 миллионов экземпляров. Кофеварка находится в музее дизайна Триеннале в Милане.

Несколько полезных советов как варить кофе в Моке:
✔желательно использовать кофе среднего помола;
✔если вы не в Италии, отдавайте предпочтение воде из бутылки;
✔клапан должен оставаться над водой для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не привесило критической отметки;
✔кофе насыпать до верха, если хотите очень крепкий, то с горкой, как это делают на юге, главное - не утрамбовывать;
✔варить на тихом огне. Должны услышать журчание.
✔если вы не в Италии, отдавайте предпочтение воде из бутылки;
✔клапан должен оставаться над водой для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не привесило критической отметки;
✔кофе насыпать до верха, если хотите очень крепкий, то с горкой, как это делают на юге, главное - не утрамбовывать;
✔варить на тихом огне. Должны услышать журчание.
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на бесплатном экспресс-курсе. С нами будет душевно, весело и интересно!
В конце эфира получите от нас ценные подарки.

Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный экспресс-курс по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3Awfiy
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!