Интересные статьи на тему итальянского языка

Oro Verde- зёленое золото Италии

Треть всего производимого в мире оливкового масла изготавливается в Италии, а по его экспорту она стоит на втором месте.

Италия. Оливковое масло

Масло для Италии — это бренд и, так сказать, традиционные ценности, незаменимый продукт питания для детей, отлучаемых от грудного вскармливания, и первый пункт той самой средиземноморской диеты.⠀Большая часть итальянского масла поступает с юга полуострова (85% от общего количества): из Апулии, Калабрии, Сицилии, Кампании и Лацио. Местность имеет важное значение, поскольку вкус масла получается неповторимым в каждом регионе.

Между прочим, в результате отжима оливок не всегда получается безупречный продукт, поэтому из каждой партии отбирается образец, который подвергается самым суровым дегустационным испытаниям. И только после можно сказать, какие из партий соответствуют итальянским стандартам.

Самое лучшее масло- первого отжима. Эксперты могут его отличить по запаху и вкусу — он должен быть несколько горьковатым.

Италия. Масло в тарелке

Итальянцы называют своё масло «зелёным золотом» (oro verde). И не зря — оно обладает не только множеством полезных свойств, но и богатой историей. Истоки оливковой традиции начинаются где-то на Ближнем Востоке.

В Палестине был найден самый старый масляный пресс, созданный за несколько тысячелетий до нашей эры. Дальше, благодаря финикийцам, грекам и карфагенянам, обычай распространился в Египет, Аттику, на Крит и по всему Средиземноморью. Греки-то и привезли оливковое масло в Италию около 1000 г. до н.э., а здесь этруски вырастили оливковые деревья и дали название их самому драгоценному плоду: eleiva (olio - оливковое масло).⠀

Затем римляне распространили методы выращивания, пресса и консервации по всем завоеванным странам. В течение многих веков оливковые рощи становились характерной чертой Италии - как показывают археологические находки, оливковое масло всегда было частью повседневных обрядов и ритуалов.

Италия. Oro verde

Как и в случае с сыром, ищите на этикетках масла знаки DOP (Denominazione di Origine Protetta) и IGP (Indicazione Geografica Protetta) — тогда можете быть уверены, что перед вами настоящее итальянское зелёное золото.

И, поскольку это всё-таки драгоценность, то и стоить оно будет соответствующе.

Хотите узнать больше интересного про Италию и сделать первые шаги в изучении итальянского языка? Приглашаем вас на бесплатный трехдневный экспресс-курс для начинающих!

Италия, итальянский язык

Узнать подробнее про экспресс-курс можно по ссылке: https://clck.ru/39QKtu


Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!