Треть всего производимого в мире оливкового масла изготавливается в Италии, а по его экспорту она стоит на втором месте.
Масло для Италии — это бренд и, так сказать, традиционные ценности, незаменимый продукт питания для детей, отлучаемых от грудного вскармливания, и первый пункт той самой средиземноморской диеты.⠀Большая часть итальянского масла поступает с юга полуострова (85% от общего количества): из Апулии, Калабрии, Сицилии, Кампании и Лацио. Местность имеет важное значение, поскольку вкус масла получается неповторимым в каждом регионе.
Между прочим, в результате отжима оливок не всегда получается безупречный продукт, поэтому из каждой партии отбирается образец, который подвергается самым суровым дегустационным испытаниям. И только после можно сказать, какие из партий соответствуют итальянским стандартам.
Самое лучшее масло- первого отжима. Эксперты могут его отличить по запаху и вкусу — он должен быть несколько горьковатым.
Итальянцы называют своё масло «зелёным золотом» (oro verde). И не зря — оно обладает не только множеством полезных свойств, но и богатой историей. Истоки оливковой традиции начинаются где-то на Ближнем Востоке.
В Палестине был найден самый старый масляный пресс, созданный за несколько тысячелетий до нашей эры. Дальше, благодаря финикийцам, грекам и карфагенянам, обычай распространился в Египет, Аттику, на Крит и по всему Средиземноморью. Греки-то и привезли оливковое масло в Италию около 1000 г. до н.э., а здесь этруски вырастили оливковые деревья и дали название их самому драгоценному плоду: eleiva (olio - оливковое масло).⠀
Затем римляне распространили методы выращивания, пресса и консервации по всем завоеванным странам. В течение многих веков оливковые рощи становились характерной чертой Италии - как показывают археологические находки, оливковое масло всегда было частью повседневных обрядов и ритуалов.
Как и в случае с сыром, ищите на этикетках масла знаки DOP (Denominazione di Origine Protetta) и IGP (Indicazione Geografica Protetta) — тогда можете быть уверены, что перед вами настоящее итальянское зелёное золото.
И, поскольку это всё-таки драгоценность, то и стоить оно будет соответствующе.
Хотите узнать больше интересного про Италию и сделать первые шаги в изучении итальянского языка? Приглашаем вас на бесплатный трехдневный экспресс-курс для начинающих!
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!