В Италии рождественский период. С первого декабря жители Апеннин начинают открывать окошки адвент-календаря (il calendario dell'avvento), восьмого декабря в день непорочного зачатия Девы Марии (l'Immacolata Concezione) дружно наряжают елку (addobbano l'albero di Natale) и обдумывают меню рождественского праздничного ужина (il cenone). При этом традиционные блюда (I piatti tipici) Belpaese будут сильно отличаться в зависимости от региона.
![Италия, Рождество, застолье](https://static.tildacdn.com/tild3537-3362-4130-a463-626234336666/AdobeStock_287961580.jpeg)
Предлагаем отправиться в рождественское гастрономическое путешествие по Италии и узнать, что предпочитают на севере, а что на юге страны.
✦ В Валле-д'Аоста фирменным блюдом считается карбонада. Тазобедренная часть говядины, приготовленная в красном вине.
✦ В Пьемонте Рождество не обходится без аньолотти (местная паста, напоминающая равиоли с мясом, яйцами и сыром) и гран боллито мисто (вареное мясное ассорти внушительных размеров).
✦ В Лигурии преобладают равиоли и каппон магро (салат на галетах с овощами и морепродуктами).
![Италия. Равиоли](https://static.tildacdn.com/tild3865-6631-4930-b234-336332643135/ravioli-with-spinach.jpg)
✦ В Ломбардии традиционным блюдом считается угорь, приготовленный в фольге.
✦ В Венето едят поленту с треской.
✦ В Эмилии Романье предпочтение отдают мясной кухне (лазанья, тортеллини в бульоне, прошутто).
✦ В Тоскане едят хлебцы с паштетом из печени, жарят цесарку или утку, а также готовят бардиччо (свиная колбаса с фенхелем).
![Италия. Жареная утка](https://static.tildacdn.com/tild3666-6230-4662-b537-633831663930/photo.jpg)
✦ В Лацио треска считается главным героем рождественского застолья вместе с жареными овощами.
✦ В Молизе обожают супы. Ла дзуппа ди карди (суп с чертополохом) либо рыбный суп (бродетто) являются неотъемлемой частью рождественского застолья.
✦ В Кампании стол «ломится» от разнообразия. Равиоли в бульоне из петуха, спагетти с моллюсками, морепродукты во фритюре и самка из угря как символ победы человека над сатаной.
![Италия. Паста](https://static.tildacdn.com/tild3538-3763-4435-b061-353864373835/close-up-of-seafood-.jpg)
✦ На Сицилии подают салат из апельсинов, селедки и лука, пасту с сардинами или килькой, а также сфинчоне (сицилийская пицца на основе лука).
✦ На Сардинии праздничный стол не обходится без равиоли с пекорино, свеклой, мускатным орехом и местными клецки с колбасным соусом (маллореддус).
Это только малая часть традиционных блюд. А что вы едите на Рождество и Новый год?
Познакомиться с другими трациями Италии и получить начальные знания языка можно на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. Курс проходит в удобном онлайн-формате.
Будет душевно, весело и интересно!
Подходит для начинающих всех возрастов.
![](https://static.tildacdn.com/tild3764-6134-4931-a166-363462663831/scale_1200_10.png)
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!