Интересные статьи на тему итальянского языка

Рождественские застолья в Италии

В Италии рождественский период. С первого декабря жители Апеннин начинают открывать окошки адвент-календаря (il calendario dell'avvento), восьмого декабря в день непорочного зачатия Девы Марии (l'Immacolata Concezione) дружно наряжают елку (addobbano l'albero di Natale) и обдумывают меню рождественского праздничного ужина (il cenone). При этом традиционные блюда (I piatti tipici) Belpaese будут сильно отличаться в зависимости от региона.

Италия, Рождество, застолье

Предлагаем отправиться в рождественское гастрономическое путешествие по Италии и узнать, что предпочитают на севере, а что на юге страны.

✦ В Валле-д'Аоста фирменным блюдом считается карбонада. Тазобедренная часть говядины, приготовленная в красном вине.

✦ В Пьемонте Рождество не обходится без аньолотти (местная паста, напоминающая равиоли с мясом, яйцами и сыром) и гран боллито мисто (вареное мясное ассорти внушительных размеров).

✦ В Лигурии преобладают равиоли и каппон магро (салат на галетах с овощами и морепродуктами).

Италия. Равиоли

✦ В Ломбардии традиционным блюдом считается угорь, приготовленный в фольге.

✦ В Венето едят поленту с треской.

✦ В Эмилии Романье предпочтение отдают мясной кухне (лазанья, тортеллини в бульоне, прошутто).

✦ В Тоскане едят хлебцы с паштетом из печени, жарят цесарку или утку, а также готовят бардиччо (свиная колбаса с фенхелем).

Италия. Жареная утка

✦ В Лацио треска считается главным героем рождественского застолья вместе с жареными овощами.

✦ В Молизе обожают супы. Ла дзуппа ди карди (суп с чертополохом) либо рыбный суп (бродетто) являются неотъемлемой частью рождественского застолья.

✦ В Кампании стол «ломится» от разнообразия. Равиоли в бульоне из петуха, спагетти с моллюсками, морепродукты во фритюре и самка из угря как символ победы человека над сатаной.

Италия. Паста

✦ На Сицилии подают салат из апельсинов, селедки и лука, пасту с сардинами или килькой, а также сфинчоне (сицилийская пицца на основе лука).

✦ На Сардинии праздничный стол не обходится без равиоли с пекорино, свеклой, мускатным орехом и местными клецки с колбасным соусом (маллореддус).

Это только малая часть традиционных блюд. А что вы едите на Рождество и Новый год?

Познакомиться с другими трациями Италии и получить начальные знания языка можно на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. Курс проходит в удобном онлайн-формате.

Будет душевно, весело и интересно!
Подходит для начинающих всех возрастов.



Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!