Интересные статьи на тему итальянского языка

А что на сладкое? - Печем la torta caprese al limone e cioccolato bianco

Сжимая ручки груженых вкуснятиной сумок, усталые, но довольные, мы с Ташей бредем к выходу. И тут понимаем, что ноги сами несут нас к бару - наглядевшись и нанюхавшись, аппетит мы нагуляли нешуточный.
К тому же удачные покупки грех не отметить. Благо есть тут рядом бар, прямо на углу. За что еще люблю Италию (вообще, много за что!) - здесь вообще не надо искать, где присесть с чашечкой кофе, остается только выбрать.
Италия. Бар

В баре красивые терракотовые стены и одуряющий запах кофе. За стойкой - типичный такой домашний мальчик в очочках.
- Salve! Due cappuccini, per favore.
Дальше наши пути расходятся. Таша, как всегда, берет что-то шоколадное с шоколадом и в шоколадной глазури. Я зависла над витриной и не могу определиться.
Италия. Витрина со сладостями
Витрина со сладостями
- Попробуйте вот это, - застенчиво советует бариста, показывая на блюдо под стеклянной крышкой. Там золотятся ломти пухлого кекса. - Он такой, необычный…
Италия. Кексы

Ха, что я могу не знать про кексы? Я готовлю их чуть ли не постоянно. И ем почти круглосуточно. Но так как кексы я и в самом деле очень люблю, с удовольствием следую совету.

Тут и выясняется, что про кексы я еще много чего не знаю! Передо мной что-то умопомрачительно вкусное и тающее во рту, аппетитно хрустящее сверху, мягкое и чуть влажное внутри, чувствуются лимонная и сливочная нотка одновременно, при этом никакой пропитки я в тесте не наблюдаю. Как они это делают?!

Иду к баристе разбираться.
- Понравилось? - улыбается он смущенно. - Это моя жена печет. Вообще она филолог по образованию, но в последние два года увлеклась выпечкой…

Прекрасно ее понимаю - нам, филологам, сладкое только подноси!

- Купила даже una planetaria…
Ого, а вот это серьезно! Я тоже в свое время заглядывалась на эффектные хромированные планетарные миксеры, обещающие поднять мое кулинарное искусство на небывалую высоту, но стоят они, как крыло от “Боинга”. В Италии, кстати, дешевле, чем в России. У меня даже мелькал безумный план привезти его домой из Италии (привезла ж я так однажды самую правильную чугунную сковородку!), но размеры коробки меня отпугнули.
Италия. Миксер
- А что это за рецепт вообще?

- La torta caprese.
Италия. Капрезе с белым шоколадом
Капрезе с белым шоколадом
Кто прочтет это название правильно? Следим за расположением буквы s! Проверить себя традиционно можно в конце текста.
- Да нет, знаю я торт капрезе, он шоколадный такой!
Италия. Капрезе
Капрезе
Капри дало миру не только идеальный салат, но и один из классических видов торта. Согласно легенде, своим рождением он обязан австрийской принцессе, которая выйдя замуж за неаполитанского короля, отчаянно тосковала по родному “Захеру” и очень просила его испечь. “Захер” местные кондитеры печь не умели, но что смогли - то соорудили. И очень даже неплохо выкрутились. Нежно, сытно и, как полагается, очень шоколадно.
- А это белый капрезе, на лимонах с белым шоколадом.
О, эти лимоны с Капри, сбивающие тебя с ног своим ароматом...
Италия. Лимоны с Капри
Лимоны с Капри
- Рецепт, умоляю! Значит, белый шоколад, лимоны, мука…

- Нет, муки там нет.

- Что, совсем?!
Италия. Измельченный миндаль
Измельченный миндаль
Немая сцена. Оказывается, вместо муки в капрезе кладут тонко помолотый миндаль.
Отсюда вторая легенда о его возникновении: один кондитер на Капри (видимо, надегустировавшись лимончелло) впал в рассеянность и вместо муки всыпал в тесто молотый миндаль. Выпечка, как ни странно, удалась и даже произвела впечатление. Кстати, эта версия мне кажется более правдоподобной, нежели с принцессой.
- Точный рецепт я не помню, - говорит парень виновато. - Но жена всегда печет с этого сайта.
Он тянется за мобильником и открывает очень хорошо мне знакомую страницу. О, любимый Giallo Zafferano, конечно, я его знаю. Жизнь удалась! Giallo Zafferano буквально переводится как “шафранно-желтый”, и это один из популярнейших кулинарных сайтов Италии. Попробуйте прочесть название вслух! Их рецепты никогда меня не подводили, не подвел и этот.

Самое время им поделиться.
Италия. Рецепт

Нам понадобятся (читаем вслух и наслаждаемся звучанием):

quattro uova (яйца)

due etti di mandorle (миндаля)

due etti di cioccolato bianco (белого шоколада)

un etto di burro (сливочного масла)

zucchero 130-150 g (сахар)

un limone, succo e scorza (лимон, сок и цедра)

½ bicchierino di limoncello (½ стопочки лимончелло, необязательно)

lievito in polvere (1 bustina) (разрыхлитель, 1 пакетик)

zucchero a velo q.b. (сахарная пудра)
(Правильно ли вы прочли и разобрались с количеством, можно традиционно проверить в конце текста).

Миндаль лучше купить уже толченый в муку. Если такого нет, можно просто взять чищеный сырой миндаль и измельчить в блендере.

Белый шоколад тоже измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
Италия. Шоколад

Взбить миксером яйца с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сок и цедру лимона.

Затем, продолжая взбивать, добавить молотый миндаль, разрыхлитель и белый шоколад.

Последний штрих - влить полстопочки лимончелло. Пол ликерной стопочки - это примерно столовая ложка. Если лимончелло нет, можно пропустить этот шаг или взять чуть побольше лимонного сока и сахара.

Выложить тесто в круглую форму диаметром 24-26 см, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять.

Выпекать при температуре 170 градусов около 40-50 минут. Верх быстро зарумянивается, поэтому где-то через полчаса желательно накрыть его фольгой. В конце проверьте на готовность при помощи зубочистки - она должна остаться сухой.
Италия. Выпечка

Полностью охладить и посыпать сахарной пудрой. Внутри тесто может быть чуть влажновато, это нормально.

Конечно, я пекла белый капрезе дома, и не один раз. На привезенном из Италии толченом миндале и на обычном миндале с рынка, пробитом в блендере. Подливая знаменитый лимончелло из Сорренто (и без него, когда бутылка кончилась). И каждый раз это получалось чудесно!

Пожалуй, я пойду испеку его еще раз - просто потому, что вкусов Италии в жизни должно быть много. Желаю того же самого и вам!

Buon appetito, carissimi!

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!

За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.

В конце эфира получите от нас ценные подарки.

Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3Ammw4

Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!