Итальянцы обожают сладкое, съесть что - нибудь «dolce» на завтрак - это святое. Не удивительно, что Италия выиграла в Леоне Кубок мира 2021 по кондитерскому искусству.
Особенно культ сладкого развит на Юге. Нигде нет такого изобилия выпечки как в Неаполе. Возможно из-за смешения кулинарных традиций греков, древних римлян, норманн, испанцев и других народов. Каждая из этих культур внесла весомый вклад в развитие неаполитанского кондитерского искусства. Давайте познакомимся с самыми вкусными сладостями южной столицы.
✦ Sfogliatella (Сфольятелла) популярнейшая неаполитанская «булочка», изображённая на многих кондитерских.
Бывает 2 видов: riccia (из слоеного теста) и frolla (из песочного).
Слоеная по форме напоминает ракушку и покрыта хрустящей волнистой корочкой с мягкой начинкой из рикотты и апельсиновой цедры, песочная немного напоминает сочник.
Существует разновидности с фисташковой, шоколадной, фруктовой начинками. Если хотите попробовать сразу все, не волнуйтесь, продаются мини версии.
✦ Sfogliatella (Сфольятелла) популярнейшая неаполитанская «булочка», изображённая на многих кондитерских.
Бывает 2 видов: riccia (из слоеного теста) и frolla (из песочного).
Слоеная по форме напоминает ракушку и покрыта хрустящей волнистой корочкой с мягкой начинкой из рикотты и апельсиновой цедры, песочная немного напоминает сочник.
Существует разновидности с фисташковой, шоколадной, фруктовой начинками. Если хотите попробовать сразу все, не волнуйтесь, продаются мини версии.
![Италия. Сфольятелла](https://static.tildacdn.com/tild3165-3630-4433-b530-306137343962/scale_1200_3.jpg)
✦ Babà (БабА) - сочное бисквитное пирожное, с польскими корнями, но не похоже на привычную «ромовую бабу» с глазурью. Имеет воздушную консистенцию, так как делается из теста на пивных дрожжах и затем пропитывается сиропом на основе рома.
Подаётся в роме либо в Лимончелло и буквально тает во рту.
![Италия. БабА](https://static.tildacdn.com/tild6439-3561-4462-a262-333332383834/scale_1200_4.jpg)
✦ Struffoli (Струффоли) - сладкие шарики, во фритюре, политые медовым сиропом, посыпанные цветным драже. При этом шарики должны быть маленькими, так увеличивается площадь контакта с мёдом и от этого они становятся вкуснее.
![Италия. Струффоли](https://static.tildacdn.com/tild3938-3739-4435-b164-646238346566/scale_1200_5.jpg)
В Неаполе их едят на Рождество. Предположительно Струффоли попали в Неаполь из Древней Греции.
✦ Zeppole di San Giuseppe (дзепполе или пончики Святого Иосифа) готовятся 19 марта в честь празднования дня отца,он же день Святого Иосифа.
Пончики бывают жареные или запечённые, но всегда круглой формы с отверстием для заварного крема.
![Италия. Дзепполе](https://static.tildacdn.com/tild6362-6231-4166-b665-323965613831/scale_1200_6.jpg)
✦ Pastiera (Пастьера) - пасхальный пирог из песочного теста, рикотты и сваренных в молоке пшеничных зёрен, мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Delizioso!
![Италия. Пастьера](https://static.tildacdn.com/tild3063-3834-4463-a664-623335343465/scale_1200_7.jpg)
Разумеется это лишь часть неаполитанских десертов.
Погружайтесь вместе с нами в прекрасный мир Италии на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке". Сделайте первые шаги в изучении языка и узнайте много интересного про эту удивительную страну и ее жителей!
![](https://static.tildacdn.com/tild6564-6263-4733-a663-626337613834/_8.jpg)
Регистрируйтесь на бесплатный экспресс-курс по ссылке: https://clck.ru/3A2jhd
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!