Интересные статьи на тему итальянского языка

Практикум над кастрюлькой. Spaghetti all’amatriciana

И мы с Ташей с сожалением отлипаем от рыбного прилавка с твердым намерением вернуться. Нас ждут шумные и цветастые фруктовые ряды.
На подходе к ним уже сидят спустившиеся с гор грибники с ведерками и ящиками funghi porcini (фУнги порчИни) - ядреных, крепеньких белых. Июнь, первая волна грибов в самом разгаре. Вторая будет в сентябре. Между ними мертвый сезон, потому что в июле и августе для белых на юге Италии жарковато даже в горах.
Италия. funghi porcini

Кстати, если кто не в курсе: с точки зрения итальянца, грибы - это такая штука, за которой ходят в горы. Потому что на равнине южное солнышко их просто-напросто выжаривает, и лишь в горах для них достаточно прохладно и тенисто. Поэтому в знаменитую пиццу Mare e monti (мАрэ э мОнти, “море и горы”) от моря входят морепродукты, а от лица гор - грибы, конечно, а что же еще там растет?
Италия. Пицца Mare e monti

Если нам удалось покинуть рыбную лавку так быстро, то это лишь потому, что хозяева, братья Эспозито, где-то бродили, оставив товар без присмотра. Иначе мы опять заболтались бы на тему готовки и очнулись где-нибудь через часик. Потому что не знаю как рыбалку, а время, проведенное за обсуждением еды, итальянские боги точно в счет жизни не засчитывают. Чем итальянцы вовсю и пользуются.

Хотите стать звездой итальянского рынка?

Ткните беспомощно пальчиком в любой продукт на прилавке и спросите:

- А как эту штуку готовить?

Потрясенный такой неприспособленностью к жизни, продавец выскочит из-за прилавка спасать пропадающую без доброго совета туристку и, размахивая руками, пустится в подробный рассказ минут на двадцать. Параллельно упомянув маму и всех родственников, историю и экономику и эпизоды из собственной биографии (когда, где и с кем он ел эту штуку особенно смачно приготовленной).
Италия. Прилавок

Тем временем от окрестных прилавков сбегутся все попавшие в зону слышимости и примутся наперебой сыпать дополнениями и комментариями: “нет, чеснок сюда не годится”, “не путай девушку”, “и, кстати, можно даже не обжаривать” и, наконец, козырная карта: “моя мама готовила только так!” А мама - это святое!

Веселый дурдом на полчаса вам обеспечен. И если слушать внимательно, можно вернуться домой с кучей полезных рецептов.

Так я в свое время обзавелась отличным рецептом Spaghetti all’amatriciana.
Италия. Spaghetti all’amatriciana
Spaghetti all’amatriciana
Ну-ка, кто прочтет название правильно? Совершенно верно, “спагЕтти алл’аматричАна”.
Аматриче, небольшой городок в римской области Лацио, издревле славный своими свинками и беконом, дал миру один из вкуснейших, на мой взгляд, соусов к пасте. Он тоже с беконом, как и популярнейшая карбонара, которую подают, по-моему, на всех перекрестках, но при этом не так нажорист, тоньше и пикантней.
В римском варианте блюда фигурируют букатини (длинные макароны с дырочкой в центре), но оригинальный рецепт предусматривает именно спагетти. Что и к лучшему. Поди еще найди букатини в российских условиях, а нормальные спагетти лежат почти во всех супермаркетах.

Итак, на 4 порции нам понадобятся (названия ингредиентов прочтите вслух, вы уже умеете - проверить, как вы справились, можно будет в конце текста):
Италия. Ингредиенты

  • Spaghetti 300 g

  • Pomodori pelati 400 g - чищеные помидоры в банке (можно, кстати, взять уже порезанные кубиками, будет еще удобнее)

  • Pancetta или guanciale 150 g - грудинка (то есть, бекон) или щековина. Вообще вы удивитесь, но в большинство традиционных итальянских блюд, включая карбонару, идет именно guanciale, щековина. Считается, что у нее и консистенция нежнее, и вкус насыщенней. Но “за неимением гербовой пишем на простой” - в отсутствие щековины хороший бекон тоже идет на ура. В России я обычно беру венгерский.

  • Pecorino romano 75 g - один из популярнейших твердых овечьих сыров. Заменять его на классический parmigiano (пармезан) теоретически нельзя, но на практике порой приходится.

  • Peperoncino fresco 1 шт. - свежий стручок мелкого красного перца (типа чили)

  • Vino bianco 50 g - белое вино (сухое)

  • Sale fino q.b. - мелкая соль. Забавное сокращение q.b. означает “quanto basta” - буквально, “сколько хватит”, по вкусу. Мало ли, сколько вы обычно солите. Только учтите, что бекон уже соленый!

  • Olio extravergine d'oliva q.b. - нерафинированное оливковое масло (extravergine). Тоже на глазок.
Италия. Еда

1.Ставите большую кастрюлю с водой на огонь (лейте побольше, spaghetti воду любят), и пока она закипает, можно заняться соусом.

2.Бекон нарезаем короткой соломкой (примерно как на карбонару). В сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть, т.к. еще и бекон даст жир) с маленьким стручком красного перца, добавляем бекон и, помешивая, томим на небольшом огне, пока сало не станет прозрачным, а мясной слой не зарумянится.

3.Затем вливаем белое вино, прибавляем огонь и даем вину выпариться. Алкоголь уйдет, останется аромат.

4.Вынимаем бекон из сковороды и на время отставляем, в оставшийся соус вливаем банку помидоров. Если они не резаные кубиками, а цельные, разминаем их на кусочки прямо в сковороде. Тушим, пока соус не загустеет.

5.Тем временем вода закипела. Солим, забрасываем спагетти и варим до консистенции “аль дэнте” - чтобы оставались довольно упругими.

6.Из соуса вынимаем перчик, досаливаем, если нужно, и снова закидываем туда бекон, перемешиваем.

7.Тем временем спагетти готовы, выкладываем их в сковородку и быстро перемешиваем с соусом (чтобы не успели развариться, если любите “аль дэнте”), посыпаем тертым пекорино (или на худой конец пармезаном).
Вуаля! Пикантно и сытно, тонкий насыщенный вкус.
Италия. Паста
Spaghetti all’amatriciana
А теперь о грустном. Землетрясение в августе 2016, от которого так пострадала Центральная Италия, практически стерло городок Аматриче с лица земли. Тогда самые разные рестораны мира приняли участие в своего рода флэшмобе: некая сумма с каждой заказанной тарелки спагетти аматричана переводится теперь в фонд восстановления города. Но работы там еще очень и очень много.
Предлагаю поддержать Аматриче хотя бы морально: давайте делать этот замечательный соус почаще, пусть все знают и уважают их традиции!
Италия, итальянский язык

А теперь проверьте себя!

Ингредиенты: спагЕтти, помодОри пэлАти, панчЕтта, гуанчАле, пекорИно ромАно, пармиджАно, пэпэрончИно фрЭско, вИно бьЯнко, сАле фИно куАнто бАста, Ольо экстравЭрджинэ д’олИва.

За этим кулинарно-лирическим отступлением мы чуть не забыли, куда идем. Фрукты и овощи уже вот они, и завтра мы будем тренироваться их считать!

Ciao carissimi e buon appetito!

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!

За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.

В конце эфира получите от нас ценные подарки.

Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3AjANk.

Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!