Интересные статьи на тему итальянского языка

Джелато. История происхождения

Джелато... Вот так одним словом можно пробудить вкусовые рецепторы. Но мы здесь для истории, не для еды.
Италия. Джелато
Джелато
Происхождение джелато датируется XVI веком. Существует некоторая путаница относительно того, где и кто действительно изобрел мороженое. В большинстве историй изобретение приписывается Бернардо Буонталенти, уроженцу Флоренции, который восхитил двор Катерины Медичи своим творением, и та затем привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать. Говорят, что первооткрыватель придумал медный котел для перемешивания, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил мороженое на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема».

Между тем в Италии искусство традиционного приготовления мороженого передавалось от отца к сыну, совершенствовалось и совершенствовалось вплоть до XX века, когда многие производители мороженого начали эмигрировать, перенося свой опыт в остальную Европу.
Италия. Витрина с джелато
Витрина с джелато
Gelato по-итальянски означает "замороженное", но в основном используется для обозначения итальянского типа мороженого. Одно из основных различий между джелато и мороженым, которое производят, например, в Соединенных Штатах, заключается в том, что джелато содержит на две трети меньше жира (7% в джелато и 25 % в фабричном) и не имеет такого количества воздуха ( 15% в джелато и 52% в мороженом), поэтому имеет более интенсивный вкус. Джелато полезнее, чем мороженое, так как оно сделано только из натуральных ингредиентов и содержит меньше калорий и меньше жира.

Джелато подается на 10-15 градусов теплее, чем мороженое. Сильный холод частично отключает рецепторы, а значит, что вкус джелато еще больше усиливается, становится ярче и богаче на оттенки. Также интересно, что в джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15 С составляет всего 3 дня, тогда как мороженое, сделанное на фабрике, может храниться 3−4 года.
Италия, итальянский язык

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на бесплатном экспресс-курсе.

С нами будет душевно, весело и интересно! И полезно!

Мы расскажем про многие культурные особенности Италии.

Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный экспресс-курс по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3AwV2v

Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!