Дойдя до Молизе, я крепко задумалась: да что же писать про этот регион-крохотульку, скромно притершийся между более именитых соседей?
![Италия. Венафро](https://static.tildacdn.com/tild6232-3163-4339-b836-613961313636/slide_09.jpg)
И образовали-то его в 1963-м, и ярких хитов за ним не упомним, не считая эффектных процессий Страстной недели, но этого добра, строго говоря, в каждой второй итальянской деревушке много. Вспомнила!!! Любимая паста!
Молизе со времен средневековья славен своей пастой.
Как я могла забыть про нашу бесценную "La Molisana", смачную и упругую, с идеальной шероховатой поверхностью, прекрасно берущей любой соус? Не бросившую и не предавшую нас в это тяжкое время, а продолжающую регулярно всплывать на полках московских супермаркетов (всего пара-тройка форматов, но это уже что-то!).
![Италия. Pasta](https://static.tildacdn.com/tild6634-6134-4138-a531-633035653338/scale_1200_29.png)
«С 1912 года исполняем мечты каждого колоса» - гласит их прежний слоган.
Молоть каменными жерновами, замешивать тесто на водичке из горных источников, протягивать пасту на бронзовых валиках, дающих ту самую лояльную к соусу шероховатость...
Так и представила, как жнецы пшеницы ползают по горным склонам. Потом, правда, выяснилось, что большую часть зерна молизанцы берут из соседней Апулии – плоской, аки тарелка, житницы Италии. Что менее романтично, зато куда более правдоподобно.
![Италия, итальянский язык](https://static.tildacdn.com/tild3663-3264-4937-b662-353335616433/scale_1200_10_5.png)
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!