Трудно представить рацион итальянца без пасты и пиццы. Но так ли было в Древнем Риме?
Предлагаем перенестись на столетия назад и узнать как же питались римляне и есть ли что-то общее с итальянской кухней.
Изначально пища римлян была простой. Позднее кулинарное искусство развивалось под влиянием древнегреческой культуры, затем восточной. Также существовало разделение кухни для разных сословий.
Каша - блюдо, которое ели все. Отличались лишь ингредиенты. Состоятельные люди предпочитали кашу из полбы, люди с низким достатком ели кашу из гороха, бобов и нута.
Изначально пища римлян была простой. Позднее кулинарное искусство развивалось под влиянием древнегреческой культуры, затем восточной. Также существовало разделение кухни для разных сословий.
Каша - блюдо, которое ели все. Отличались лишь ингредиенты. Состоятельные люди предпочитали кашу из полбы, люди с низким достатком ели кашу из гороха, бобов и нута.
Было более 70 видов хлеба. Сначала его выпекали дома, позже появились пекарни. Хлеб для каждого сословия отличался по качеству. Пекари экспериментировали и добавляли мёд, кунжут, лавровый лист, оливки. Так что, чиабатта с оливками, практически древнеримское блюдо.
Жители Древнего Рима формировали кухню из того, что можно было вырастить на земле, поэтому на столе всегда были овощи: морковь, капуста, горох, огурцы. Император Тиберий обожал огурцы.
Лук и чеснок тоже были популярны, правда позже, по известным причинам, знать отказалась от них в сыром виде.
Распространение получили сыр, оливки, оливковое масло, составляющие важную часть современной итальянской кухни.
Мясо ели богачи, в основном свинину. Коровы использовались для сельскохозяйственных работ. Зайцы считались деликатесом и сначала отваривались, затем поджаривались в печи и лишь потом подавались к столу.
Рыбы и морепродуктов было больше, чем сейчас, поэтому они составляли значительную часть меню. Сейчас устрицы – это деликатес, а тогда были вполне обычной пищей прибрежных жителей. В меню присутствовала кефаль, мурена, треска, форель. При Тиберии в моду вошла рыба - попугай.
Кухня Древнего Рима имеет много общих точек с современной. Уже тогда готовили колбасы, паштеты. Рецепт жирной печени свиньи перекликается с современным фуа-гра. Котлеты и сырные шарики были распространены ещё во времена античности. И уже тогда был прототип соуса «песто» из смеси пряных трав, перетертых с оливковым маслом, уксусом или вином.
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на бесплатном трехдневном экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке". С нами будет душевно, весело и интересно!
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!