Тирамису состоит из трех слов: tira, mi, sù, что переводится "подними меня наверх". Одна из версий названия - высокая калорийность.Но многие итальянцы утверждают, что причина в эмоциональном состоянии и переводить нужно как "подними мне настроение". Ранее тирамису считали возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели его перед любовными свиданиями, отсюда и название.
История происхождения: - По неподтвержденной версии тирамису появился в XVII веке в честь Козимо III Медичи. Герцог отправился с визитом в Сиену. Чтобы произвести впечатление, повара придумали десерт под названием "zuppa del duca" (суп герцога). Десерт пришелся по вкусу и стал популярным во Флоренции, Тревизо. А в Венеции куртизанки им лакомились перед свиданиями.
- Более прозаичная версия, что десерт был создан в конце 1960-х кондитером Роберто Лингуанотто в ресторане "Alle Beccherie" в Тревизо.
- Позже была опубликована статья, что дессерт для ресторана "Alle Beccherie" поставлялись из Балтимора, штат Мэриленд, США и именно в Америке был впервые приготовлен тирамису.