Cыр с итальянским названием

С тех пор, как в Россию перестали поставлять "санкционные продукты", прошло уже почти 10 лет! Десять лет без настоящих итальянских сыров. Но может оно и к лучшему?
Италия. Сыр
Ещё в 2015 году рынок так называемых аналогов итальянского сыра обогнал настоящий - по всему миру все продают свои "пармезао", "пармезелле", "реджаниты" и тому подобные сыры с итальянизированными названиям.⠀

Как же отличить настоящий пармезан от поддельного?

Гениальные маркетологи итальянцы из чего угодно могут сделать бренд, в том числе и из еды: и Parmigiano Reggiano, и Grana Padano имеют защищённый товарный знак DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Эта защита говорит, что только определённый пармезан и определённый грана падано имеют право называться таковыми (французское шампанское машет приветом из России - у нас тут никакие товарные знаки не имеют силы).

Видите эту маркировку - перед вами настоящий итальянский сыр.
Помимо этого, аналог можно отличить и по структуре. Настоящий пармезан невозможно отрезать ножом - он колется на куски. То же самое с грана падано - он чуть более жирный, но всё равно крошится.

А теперь об аналогах

Индустрия "итальянских" сыров в наше время всё больше компрометирует бренд Made in Italy и, что самое примечательное, наибольшей популярностью такие продукты пользуются в развитых странах - США, Канаде, Австралии.
Италия. Неитальянский сыр
Неплохие данные по этому вопросу есть только у США, но информацию можно вполне экстраполировать и на весь мир (особенно на наш, санкционизированный).

Статистика говорит, что последние 30 лет рынок поддельных итальянских сыров в США растёт в геометрической прогрессии. По последним данным всего 1% от всего количества употребляемых сыров приходится на оригинальные итальянские. Что уж говорить про Россию - у нас, судя по всему, процент оригинальных сыров равен 0%, поскольку санкции всё ещё действуют.⠀
Чтобы быть уверенными в том, что вы покупаете, обращайте внимание на маркировку грана падано и пармиджано: ищите на пачке знак DPO или PDO, слова PARMIGIANO-REGGIANO и эмблему Консорциума производителей пармезана CONSORZIO TUTELA.
А вы сможете сразу определить настоящий перед вами сыр или его аналог?

Многие из нас скучают по вкусным итальянским сырам, по доступным поездкам в Италию, но мы можем быть ближе к нашей любимой Италии через изучение итальянского языка. Учить язык самостоятельно тяжело. Лучше это делать по отработанной методике. Начать можно с бесплатного трехдневного экспресс-курса для начинающих.

Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!