Ещё в 2015 году рынок так называемых аналогов итальянского
сыра обогнал настоящий - по всему миру все продают свои "пармезао", "пармезелле", "реджаниты" и тому подобные сыры с итальянизированными названиям.⠀
Как же отличить настоящий пармезан от поддельного?Гениальные маркетологи итальянцы из чего угодно могут сделать бренд, в том числе и из еды: и Parmigiano Reggiano, и Grana Padano имеют защищённый товарный знак DOP (Denominazione di Origine Protetta).
Эта защита говорит, что только определённый пармезан и определённый грана падано имеют право называться таковыми (французское шампанское машет приветом из России - у нас тут никакие товарные знаки не имеют силы).
Видите эту маркировку - перед вами настоящий итальянский сыр.
Помимо этого, аналог можно отличить и по структуре. Настоящий пармезан невозможно отрезать ножом - он колется на куски. То же самое с грана падано - он чуть более жирный, но всё равно крошится.
⠀
А теперь об аналогахИндустрия "итальянских" сыров в наше время всё больше компрометирует бренд Made in Italy и, что самое примечательное, наибольшей популярностью такие продукты пользуются в развитых странах - США, Канаде, Австралии.