Папа весело суетится на балконе, накрывает завтрак: нежная рикотта с апельсиновым медом, плотненький золотистый каштановый кекс, рассыпчатое миндальное печенье – бодро напевает на мотив «Кипучая, могучая…»:
- И-та-лия! И-та-лия!
Пауза.
- Подайте рифму, кто-нибудь!
Обреченный вздох с дивана:
- Прощай навеки, талия!
Мораль в том, что как в Италии вообще, так и в Калабрии в частности, остаться голодным очень трудно.Ну, во-первых, невозможно жить рядом с морем и остаться без свежей рыбки. А также осьминожек бодрой раскраски, креветок с полным набором суффиксов – от gamberetti до gamberoni, scampi (для нас это тоже креветки, а для итальянцев – совсем отдельный зверь, как и колючие чикале), а еще свежайших, плюющихся в тебя морской водой мидий по 3 евро за кило и прочих морских гадов всех форм и размеров, заставляющих пожалеть, что плохо учила в школе биологию.
По осени в Скалее проходит праздник
pesce azzurro, буквально «голубой рыбки»: это любая рыба с голубоватым отливом тушки. Самые популярные представители – анчоусы и скумбрия.
Еще в Калабрии традиционно охотятся на тунца и меч-рыбу (сказать про таких зверюг «ловят» язык не поворачивается).
Отпилите мне, пожалуйста, к ужину пару сантиметров.