Для приготовления использовались спагетти, яичный порошок и бекон, которые доставляли США союзникам в гуманитарной помощи. Но итальянцы высказываются против этой версии, ссылаясь на то, что паста была придумана гораздо раньше. ⠀
Другая версия об угольщиках. Carbonari (угольщики) уходили на месяцы в леса, вырубая деревья, чтобы сделать уголь. И брали с собой продукты с долгим сроком хранения. Среди них были сыровяленая свинина, твердый сыр и макароны. ⠀
Революционеры Еще одна гипотеза, не имеющая подтверждения. Члены тайного революционного неаполитанского общества 19 века "Carboneria", взявшие название от шотландских повстанцев, которые в 15 веке маскировались под угольщиков. Ситается, что карбонара была их любимым блюдом. ⠀
От названия мяса. В эпоху Возрождения сыровяленую, копченую свинину называли "carbonata". Возможно, это связано с тем, что для копчения мяса использовали древесный уголь (carbone). ⠀
Особенности приготовления этого блюда в том, что для соуса используют практически сырые желтки, а бекон заменяют на вяленые свинные щечки (гуанчале). Считается, что они более жирные и насыщенные по вкусу.
Никакого лука, чеснока и сливок!