Итальянское и русское застолье:
3 главных отличия или что мы делаем не так, по мнению итальянцев
Сходила в гости к итальянцам и узнала, в чем состоят наши ключевые отличия, что же мы делаем иначе.

Все мы любим вкусно поесть, с этим сложно не согласиться. Но у нас не принято вести долгие разговоры о еде, описывая долго в подробностях восхитительный вкус феттучини, которые вы попробовали в маленьком семейном ресторанчике в Риме.

А вот в Италии не видят ничего зазорного в том, чтобы долго говорить на такие, вроде бы, низменные темы.

Еда - это очень важно! Любой итальянец вам это скажет, ничуть не стесняясь.
Италия. Закуска
Итак, расскажу вам о своем походе в гости в семью итальянцев. В чем отличия?
Все что есть - на стол

У нас принято выставлять всю еду сразу же на стол, чтобы гости с порога видели, что их ожидает знатный ужин. Ну, разве что горячее блюдо будет на плите, ждать своей очереди, или хотя бы момента, когда все гости сядут за стол.

На итальянском застолье мне сразу же бросилось в глаза, что стол к приходу гостей был красиво сервированным, но пустым. На нем лежали только хлебные палочки гриссини.

Итальянцам нравится соблюдать последовательность блюд, часто каждому гостю полагается отдельная тарелка даже для закусок.

Что могу сказать? Однозначно это удобно, выглядит очень празднично и в то же время аккуратно, создает настроение. Взяла на заметку, идея делать такие тарелки для каждого гостя - очень классная. Хорошее начало праздника, задает определенный тон. А как начнёшь - так и проведёшь!
Италия. На столе
Начинаем с вина

Знаете эту нашу традицию, или привычку: только сели за стол - надо выпить. Начинаются тосты (ещё одна удивительная для иностранцев вещь), затем все поднимают бокалы, может будет и штрафной, а лишь потом начинают есть.

Итальянцы же начинают с еды, а уже потом пьют. Во время аперитива закусок тоже много, да и в целом акцент сделан в первую очередь на еду, а напитки это уже как дополнение.

Итальянцы не ставят задачу напиться, и не понимают, зачем во время застолья русские так много выпивают. Здесь работает принцип «лучше чаще, но в меньших количествах».

Не едим по расписанию

Итальянцы привыкли есть по расписанию, приезжающие в Италию туристы часто в недоумении, как могут закрываться рестораны посреди дня на несколько часов.

Летом на пляже я видела такую картину: в час люди ушли с пляжа, и пляж стал практически пустым. Догадались, куда пошли итальянцы? У нас люди более «гибкие», и часто приглашают в гости не к конкретному времени обеда или ужина, а когда удобно. Я была на застольях в России, где все начиналось в 5, и люди садились за стол в такое «неположенное», как сказали бы итальянцы, время.
Италия. В гостях
В Италии вас, скорее всего, пригласят ближе ко времени ужина или обеда. А если приглашают прийти после 8 часов, то подразумевается, что кормить вас не будут, предложат десерт или чай.

Сложно представить, что гостей можно оставить без еды? В Италии это считается вполне нормальным.

Если вам было интересно, подписывайтесь на наш канал об Италии и итальянском языке, и пользуйтесь замечательной возможностью пройти бесплатно интенсив по итальянскому языку, который обогатит ваши знания итальянского (идеально подходит для новичков) и расширит знания о культуре этой прекрасной страны! Ссылка вот здесь, заходите.
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!