Итальянский хлеб

В Италии ничего не делается без теста

Слово pasta значит вовсе не макароны, а именно тесто, так что ничего удивительного, когда в названии десерта вы вдруг встречаете pasta sfoglia (слоёное тесто), pasta frolla (песочное) и всё в таком духе. У вас получается читать эти слова без ошибок? Вот тут есть открытые уроки для начинающих.

А ещё итальянцы любят есть хлеб с макаронами – у них даже есть специальное выражение для того, что все мы любим делать: fare la scarpetta ("сделать ботиночек") – провести кусочком хлеба по тарелке, собрав остатки соуса.

А встречали ли вы когда-нибудь такое выражение как pasta madre? Звучит странно, но на самом деле оно значит то же, что и lievito naturale – хлебная закваска.

А теперь о самых популярных названиях итальянского хлеба.

  • Пожалуй, ciabatta первой приходит на ум. Чиабатта готовится при помощи той самой закваски, паста мадре.
Родиной этого хлеба считается Лигурия, но сейчас её готовят по всей стране и уже со своими особенностями. Кстати, не перепутайте с ciabatte, что значит "тапочки". Одной моей знакомой в гостях предложили тапочки, на что она ответила, что не голодна.
  • Дальше на очереди – focaccia. Строго говоря, фокачча не хлеб, а скорее пицца; её даже считают одной из самых старейших видов этого блюда.
Обычно фокаччу посыпают разными приправами, оливками и запекают в печи, отсюда и название: focacius – (лат.) приготовленная в печи. Разумеется, каждый регион славен своей фокаччей – в одном только Турине ей можно питаться каждый день, и она не надоест.
  • Rosetta ("маленькая розочка") – белый хлеб родом с севера Италии. Вообще, это разновидность венского Kaiser Semmel, но в Милане из-за высокой влажности он слишком быстро становился твёрдым. Поэтому итальянцы стали делать очень квашенное тесто, что позволило розетте сохранять лёгкость и воздушность надолго.

  • Сицилийская mafalda также очень воздушна и даже чем-то напоминает бриошь (кстати, на севере Италии бриошь значит "круассан"). Правда делается она из манной крупы, а сверху посыпается кунжутом. Обычно её плетут как косичку, но могут и свернуть как жгутик.

Интересный факт – на Сицилии (и иногда в других регионах) продают мороженое в хлебе!

И это очень-очень вкусно!

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно! И полезно!

За три дня вы научитесь:

- здороваться,

- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,

- читать и считать,

- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка.

Мы расскажем про многие культурные особенности Италии.

В конце эфира вы получите подарки: фильмы на итальянском и файл "Вся грамматика для начинающих".

За регистрацию первым пяти участникам подарим доступ к курсу из 20-ти уроков с записями речи итальянцев с улиц Рима.

Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих:
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!