Про еду в Италии
Про еду в Италии говорят все как один. От четырёхлетних детей, знающих процесс приготовления и требующиеся ингредиенты для, например, le lasagne и не только, до глубоких стариков за девяносто, которые уже истончённым и не всегда громким голосом, но с горящими глазами и виртуозной жестикуляцией расскажут и покажут, как необходимо готовить пасту, crostata или polpettone.
Если вы вдруг не знаете о чём поговорить с итальянцем - говорите о еде. Если вы хотите заинтересовать итальянца - говорите о еде, а ещё лучше спросите совета, как приготовить то или иное блюдо. Если итальянец хочет готовить для вас, волнуется hai fame? - вы для него много значите.

Точно также многие озабочены здоровым образом жизни и поддержанием себя в форме.
Обсуждение рецептов или вчерашнего/сегодняшнего/завтрашнего меню перемежается с обсуждением количества калорий или углеводно-протеинового содержания, но это вовсе не означает, что итальянцы собираются пропустить завтрак, обед или ужин, аперитив или merenda.
ЗОЖ - это одно, приём пищи - это святое.
Италия. Еда
Итальянцы напрочь забывают о телефонах, когда они за столом. Приём пищи - это ритуал, процесс, колдовство, часть жизни.

Большинство итальянцев затрудняются ответить что им нравится больше - mangiare o fare l’amore. Не верите? Спросите. Однажды я слушала такой опрос на итальянском радио. Впечатлило.

Ещё одна из популярных тем - цены и скидки в супермаркете. За столом живо обсуждают где лучшая цена на прошутто или formaggio, по какой цене сегодня масло и panettone. Но всё это были цветочки, а теперь ягодки.
Мы с Сальваторе как раз те самые, кто пытается следить за фигурой, но это не значит, что мы соблюдаем диету. Даже мысли такой нет. И всё же наш рацион отличается от того, который я по полной программе вкусила на семейных обедах и ужинах в Генуе.

- Larissa, vedrai a Genova in famiglia di mia zia che si mangiano di un altro modo, - сказал мне сын Сальваторе Лука за несколько дней до нашего отъезда.

Totó громко рассмеялся, а я осталась в недоумении.
Вкусная Италия
Итак. Мы прилетели в Геную. В аэропорт за нами приехал племянник Сальво. Я уже рассказала, что Сальваторе обладает отменным чувством юмора, выходя из самолёта он сказал мне:

- Не удивляйся, но mio nipote Pietro è piccolo.

- Да ладно, - ответила я, - я прекрасно знаю, что в Италии много невысоких мужчин.

Сальваторе улыбнулся своей обворожительной улыбкой. Пьетро оказался детиной ростом больше 1,9 и весом больше 110 кг, невероятно обаятельным, но совершенно молчаливым молодым человеком. А вот с его невестой Сарой мы сразу же начали болтать о кошках.

- Piccolo, - всё, что смогла сказать я, когда Пьетро приветствовал меня.

Но это оказалось чистейшей правдой - из всех племянников Сальваторе Пьетро самый младший.
А! Про еду.
Мы приехали домой к младшей сестре Сальваторе, которую зовут Maria Catena, и вот тут началось. Процесс знакомства расскажу потом, сегодня про еду.

Antipasti.

От малюсеньких бутербродов с паштетом, разнообразных taralli, crostini и grissini до нарезки прошутто, salumi и оливок. По бокалу пива, просекко или вина. Coca-cola. Кто что хочет.
Италия. Закуски
По большому счёту, если попробовать всего по-немного, то обед или ужин уже не требуется. Но не тут-то было. Это Италия, повторяла я себе.

Разговор не умолкает ни на минуту, итальянский сменяется сицилийским диалектом ( семья Сальваторе и, как потом оказалось, двое его cognati - sempre Salvatore - родом из Riese - маленького городка на Сицилии), о чём говорят, я уже рассказала выше, добавились ещё семейные воспоминания детства. А в это время Maria Catena воркует около плиты, на мой вопрос, могу ли я чем-то помочь, все дружно ответили:

- siete ospiti!!!!

И вот на столе primo piatto - ризотто с грибами, активизирующее все вкусовые рецепторы, хотя после довольно обильного antipasti я практически насытилась.
Италия. Ризотто с грибами
Но не тут-то было. Лужица ароматного сливочного масла сверху, неведомо откуда появившаяся тарелка с натёртым сыром, которым обильно присыпают всё сверху, а то вдруг до этого было мало, вино - и вот мы уже все говорим о двух кухнях - итальянской и российской.

Итальянцам интересно всё - что мы любим на завтрак, на обед и ужин, какие овощи предпочитаем, цены на мясо и вино, едим ли мы рис и котлеты, что такое борщ.

Доев ризотто, я ощущаю приятное насыщение, вежливо отказываюсь от добавки и… тарелки с ризотто сменяются на чистые.

Я вопросительно смотрю на всех, а они только улыбаются и передо мной появляется тарелка secondo piatto.

Я не на шутку задумалась о происхождении выражения «метать тарелки на стол» - не от mettere ли ноги растут? Потому как уж слишком быстро, дружно и организовано mettono тарелки на семейном обеде или ужине.
Италия. Второе блюдо
Arrosto di maiale con patate или с салатом, или involtini di carne либо их другие варианты - маммамия, какая же богатая фантазия у итальянской кухни и, что меня очень в ней завораживает - нет сложных и многослойных рецептов, практически всё готовится очень просто и быстро.

Я уплетаю всё за обе щёки, стремительно забыв обещание себе mangiare poco и успеваю рассказать рецепт Оливье.

Осилив arrosto, у меня промелькнула мысль, что sono già piena и больше не поведусь ни на какие вкусняшки, о том, что они ещё будут, говорило всё - размеренные беседы и поднявшаяся из-за стола хозяйка дома. Maria Catena с помощью девушки её сына собрала грязные тарелки и….. стол уже изобилует арахисом, фисташками, семечками, жареным нутом, мандаринами, апельсинами, хурмой… Есть я больше не умею, - говорю я себе и очищаю clementine.
Италия. Фрукты на столе
Я уже практически не волнуюсь, всё моё сознание занято любопытством, попытками разгадать в диалекте схожие с итальянским слова, Тото время от времени прикасаясь к моей руке, спрашивает меня:

- Tutto a posto? - и я отвечаю утвердительно улыбкой, глазами и кивком головы.

Он подливает мне ещё вина и улыбается. Орешки и фрукты подходят к концу и я наивно полагаю, что наше застолье тоже. Но тут опять звучит вопрос на диалекте, хозяин дома кивает утвердительно и выдвигается в направлении к морозильной камере. Я замерла в ожидании.

В руке Сальваторе появляется лимончелло, в руках Maria Catena тарелки с кусочками нарезанного panettone, а посередине стола - тарелка с различными маленькими biscotti. Ну да. Ещё же сладкое. Как я могла быть такой наивной.
Италия. Печенье
Но даже итальянцы заканчивают обедать или ужинать. Хотя я в это не очень верю.

Пока наша героиня знакомится с итальянской кухней, мы хотим пригласить вас на бесплатный трехдневный экспресс - курс для начинающих. Помимо начальных знаний итальянского языка, вы получите информацию про жизнь и менталитет итальянцев.

Присоединяйтесь! Будет душевно и интересно! Курс проходит в удобном онлайн - формате. В конце вы получите подарки от нашей школы.
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!