Национальный заповедник «Долина реки Арджентино»
Как-то раз мы очень активно начали купальный сезон – так активно, что немедленно обгорели. После чего встал нелегкий вопрос: а дальше-то что? Сидеть целый день дома – тоскливо, гулять по жаре в майках с длинным рукавом – тоже мало приятного. Пришлось искать развлечение, нетравматичное для паленой кожи.
В итоге решили податься далеко в тенистые леса и горы – а точнее, под Орсомарсо, в национальный заповедник «Долина реки Арджентино» («Valle del Fiume Argentino»).

Ну, не слишком далеко, на самом деле: всего-то 15 км от Скалеи.

Заповедник находится «под Орсомарсо» в буквальном смысле слова: само селенье остается наверху…а дорога в парк идет низом, обходя справа приметную скалу характерного типа «чертов палец».
Италия. По дороге в заповедник
Асфальтовое покрытие сменяется грунтовкой, впрочем вполне приличной…и вскоре выводит к главному персонажу заповедника – речке Арджентино. К Аргентине она, разумеется, не имеет никакого отношения. Просто Argento в переводе с итальянского значит «серебро». А перед нами, соответственно, речка Серебрянка.

Италия. Река Арджентино
Мда, пробираясь густым лесом по дну ущелья вдоль белогривой речки Серебрянки под немолчный говор струй, чувствуешь себя персонажем Толкина… Вода обжигающе холодна, солнце в ущелье не заглядывает, густо веет лесными запахами и прохладой, наперебой щебечут река и птицы, и жарким летом для перепекшегося на солнце тела нет убежища отраднее.

Прелесть этой природной аномалии, как считается, в том, что растительный мир здесь здорово похож на Альпы на высоте 1000-1500 метров, хотя мы сильно южнее, рядом с морем и всего в ста метрах над его уровнем. А еще, кроме альпийской флоры, здесь собралась растительность чуть ли не из всех природных зон Средиземноморья. Не обошлось и без эндемики, как водится.

Список живности, которую здесь теоретически можно встретить, тянет на небольшой зоопарк. Но видим мы только одну хищную птицу: она кружит высоко на фоне облаков, всячески затрудняя опознание.

Тем временем сбоку от дороги появилась поляна со столами и скамейками.
Италия. Место для отдыха в заповеднике.
Столы мы тут же радостно употребили по назначению: разложили припасы, которые приобрели по дороге. Готовить было лениво, после солнечных ожогов все были томные, к тому же и мангала мы на поляне не увидели. Возможно, плохо смотрели.

Подкрепившись, пошли осмотреть окрестности, а некоторые – покатили.

Начало отпуска в тот раз выдалось довольно суровым: буквально на второй день после приезда мама порвала связку (потом выяснилось, что ещё и сломала стопу). Сперва мы, правда, взяли костыли и промахнулись: на костылях много не напрыгаешь. Крепко подумав, мы решили добыть кресло-коляску, и к нашему огромному удивлению оказалось, что их можно взять напрокат (Sanitaria Gamba, via Fiume Lao 417, почти сразу за «Спаром» по левой стороне – надеюсь, что этот адрес никому не пригодится) всего за несколько евро в день.

Под это дело мы ухитрились неожиданно сэкономить на музеях и даже аквапарках: человек на коляске идет бесплатно по умолчанию, даже удостоверения никто не спрашивает, плюс так же бесплатно один или двое из сопровождающих. При насыщенной культурной программе получается серьезная поддержка бюджета.

И, кстати, до этого я просто не обращала внимания, а тут пришлось – везде, буквально ВЕЗДЕ, даже в самом глухом захолустье есть пандусы!
Италия. В заповеднике
Потихоньку углубляемся в лес, всё выше по течению. Дальше по ходу обнаружился мини-дендрарий: под каждым деревом табличка с названием – и с именем ребенка, в честь чьего рождения это дерево высадили. Трогательно и познавательно. В честь девочек, если не путаю, чаще сажают лаврушку.

Еще дальше – водопад. Какой-то чисто формальный: ну, вода, ну, падает, как-то не особо зрелищно. Сплавляясь по соседней речке Лао, мы видели водопады поживописней.
Италия. Водопад
Общая длина езжего маршрута – 6 км, осилили мы в итоге половину. Конечным пунктом значилась некая «хижина отшельника», но туда мы не поехали: если в этой хижине кормят, то мы уже поели. «Аптекарский огород» и что-то еще, что там было на указателях, тоже остались на потом.

Сам заповедник езжей частью, понятно, не исчерпывается: далеко и в разные стороны идут пешеходные тропы, и если судить по фотографиям гулявших – там-то самое интересное и находится. Каскадики всякие, пещеры, живность опять-таки…

Возвращаясь мимо Орсомарсо, проводили деревушку голодным взглядом: эх, будь мы пободрее, непременно бы здесь побродили. Вон какая-то церковь маячит, и грот, и улочки уступами…Утешились тем, что дали себе зарок вернуться при ближайшей возможности.

Предлагаю не только восхищаться красотами Италии, но и начать изучать итальянский язык! Это не так сложно, как вам может казаться, когда есть отработанная методика и поддержка на каждом этапе. Попробовать можно совершенно бесплатно на нашем трехдневном экспресс-курсе для начинающих.

Будет душевно, весело и интересно!

Подходит для начинающих всех возрастов.
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!