Блинчики из младенцев

Вспомнила еще одно незаслуженно забытое в первом выпуске блюдо калабрийской кухни.
Вкусная Италия. Оладьи из мальков
Звонит мне как-то мама, странным голосом спрашивает:

- Кать, а что, есть в Калабрии такое блюдо – блинчики из младенцев? И что это может быть?

Молчу в трубку в легком ступоре.

- Я тут читаю рецепты, с Гугл-переводчиком. «Возьмите 500-600 грамм младенца, промойте…»

- Тьфу, отключи перевод, зачитай оригинал.

Оказалось, оладушки из мальков. «Новорожденных», как называют их местные.
В Калабрии, как и вообще на юге и в примкнувшей к нему в данном случае Лигурии, очень популярны крошечные, еще прозрачные, в пару сантиметров длиной мальки анчоусов и сардинок. Ловят их в начале года, буквально пару месяцев.
Если увидите на рынке большие чаны полупрозрачной белой икры с мелкими черными глазками – знайте, что это оно.

Потом рыбный молодняк подрастает, и все прочие месяцы года мальки продаются в виде замороженных брикетов.

Чаще всего из них жарят оладушки, еще они идут в омлеты и в соус к пасте. Ну и, конечно, калабрийцы не были бы калабрийцами, если б не изобразили из них острую закуску. Это вообще моя любимая намазка на хлеб.
Вкусная Италия. Острая закуска из мальков
Хотите узнать еще больше интересных фактов об Италии и жизни итальянцев, и получить уникальную возможность "примерить" итальянский язык на себя?

Регистрируйтесь на наш бесплатный трехдневный экспресс-курс итальянского языка для начинающих!

С нами будет душевно, весело и интересно!
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!