Пьемонт - регион для настоящих гурманов. Здесь можно насладиться винами Бароло и Барбареско, вкусить шоколадные конфеты «Джандуйотти», а искушённые гастроэнтузиасты едут в город Альба, чтобы отведать самый ценный белый трюфель.
Если цена на чёрный начинается от 20€, то стоимость белого может доходить до 2000-4000 € за килограмм.
Пьемонтский трюфель имеет несколько названий:
Tuber magnatum Pico (magnatum - для состоятельных людей, магнатов; Pico - в честь Витторио Пико, первого ученого, занимавшегося классификацией белого трюфеля);
Tartufo bianco pregiato;
Tartufo bianco del Piemonte;
Tartufo bianco di Alba;
Tartufo bianco di Acqualagna.
Особенности трюфельной охоты Принято считать, что трюфель ищут свиньи, так как это их еда. Но они могут повредить гребницу и хотят съесть гриб. В Италии на сегодняшний день для поиска данного деликатеса используются собаки.
В Пьемонте лучшими «трюфельными» псами считают дворняг (tabui на пьемонтском диалекте), хотя есть специально выведенная порода - лаготто романьоло. Ее стоимость начинается от 800 € и может достигать 20000 €.
Трюфельная охота - это лицензируемый вид деятельности. Лицензия выдаётся местным жителям, прошедшим подготовку и после сдачи экзамена. Охотник («трифолау» по-пьемонтски) платит ежегодный сбор.
Вкусовые сочетания Любопытно, но у трюфеля почти нет вкуса. Вся ценность продукта заключается в неповторимом специфическом аромате. Это что-то среднее между запахами леса после дождя, чеснока, мокрой земли, древесины. Далеко не все могут оценить его с первого раза, но со временем аромат покоряет.
Деликатес теряет ценность при термической обработке, поэтому его трут тонким слоем сверху на готовое блюдо. Лучше всего трюфель сочетается с простой едой: поджаренным хлебом, пастой, яичницей, ризотто, тартаром или карпаччо из говядины, фондю.
В Пьемонте ежегодно проводится аукцион белого трюфеля. Цена за крупные экземпляры выше килограмма доходила до 105 тысяч €!
Погружайтесь вместе с нами в прекрасный мир Италии и итальянского языка на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. С нами будет душевно, весело и интересно! И полезно!