Пьемонт - регион для настоящих гурманов. Здесь можно насладиться винами Бароло и Барбареско, вкусить шоколадные конфеты «Джандуйотти», а искушённые гастроэнтузиасты едут в город Альба, чтобы отведать самый ценный белый трюфель.
Если цена на чёрный начинается от 20€, то стоимость белого может доходить до 2000-4000 € за килограмм.
Пьемонтский трюфель имеет несколько названий:
Особенности трюфельной охоты
Принято считать, что трюфель ищут свиньи, так как это их еда. Но они могут повредить гребницу и хотят съесть гриб. В Италии на сегодняшний день для поиска данного деликатеса используются собаки.
Пьемонтский трюфель имеет несколько названий:
- Tuber magnatum Pico (magnatum - для состоятельных людей, магнатов; Pico - в честь Витторио Пико, первого ученого, занимавшегося классификацией белого трюфеля);
- Tartufo bianco pregiato;
- Tartufo bianco del Piemonte;
- Tartufo bianco di Alba;
- Tartufo bianco di Acqualagna.
Особенности трюфельной охоты
Принято считать, что трюфель ищут свиньи, так как это их еда. Но они могут повредить гребницу и хотят съесть гриб. В Италии на сегодняшний день для поиска данного деликатеса используются собаки.
![Италия. Охота на трюфель](https://static.tildacdn.com/tild3665-6137-4262-b330-376337333436/__2024-04-27_105325.jpg)
В Пьемонте лучшими «трюфельными» псами считают дворняг (tabui на пьемонтском диалекте), хотя есть специально выведенная порода - лаготто романьоло. Ее стоимость начинается от 800 € и может достигать 20000 €.
Трюфельная охота - это лицензируемый вид деятельности. Лицензия выдаётся местным жителям, прошедшим подготовку и после сдачи экзамена. Охотник («трифолау» по-пьемонтски) платит ежегодный сбор.
Вкусовые сочетания
Любопытно, но у трюфеля почти нет вкуса. Вся ценность продукта заключается в неповторимом специфическом аромате. Это что-то среднее между запахами леса после дождя, чеснока, мокрой земли, древесины. Далеко не все могут оценить его с первого раза, но со временем аромат покоряет.
Деликатес теряет ценность при термической обработке, поэтому его трут тонким слоем сверху на готовое блюдо. Лучше всего трюфель сочетается с простой едой: поджаренным хлебом, пастой, яичницей, ризотто, тартаром или карпаччо из говядины, фондю.
![Вкусная Италия. Паста с трюфелем](https://static.tildacdn.com/tild6631-6536-4063-a466-386433623132/__2024-04-27_105613.jpg)
В Пьемонте ежегодно проводится аукцион белого трюфеля. Цена за крупные экземпляры выше килограмма доходила до 105 тысяч €!
Погружайтесь вместе с нами в прекрасный мир Италии и итальянского языка на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. С нами будет душевно, весело и интересно! И полезно!
![](https://static.tildacdn.com/tild3564-3530-4764-b037-616630616465/_2.jpg)
Подробнее про бесплатный экспресс-курс можно узнать по ссылке: https://clck.ru/3AL3Er
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!