Кухня Трентино очень разнообразна и сочетает в себе кулинарные традиции Австрии, Швейцарии и Италии.
Как и во Фриули Венеции Джулии на первое в регионе предпочитают супы, а не пасты. Вторые блюда готовят преимущественно из мяса, в мучные изделия добавляют лесные ягоды.
Есть поговорка: «Trentino è la sola regione che fa rima con vino» - Трентино - единственный регион, который рифмуется с вином. Из-за различных климатических зон в Трентино производят качественные и ни на что не похожие вина. Кроме известных пино гриджо, шардоне, совиньон блан, рислинга стоит продегустировать местные сорта: лагрейн, скьява, нозиолaЭта тройка вин более ста дет является символом региона.
Вина в Италии сопровождаются едой и Трентино не исключение.
Предлагаем познакомится с 5 характерными блюдами региона.
Knodel (Canederli) - шарики из черствого хлеба, вымоченные в молоке с добавлением зелени, шпика (speck) и сыра Фонтина в середину. Шпик - вяленая ветчина, полученная из свиной ноги. Достаточно 4-5 канедерли, чтобы насытиться. В основном блюдо едят зимой на горнолыжных курортах.
Polenta e capus (полента с капустой). Полента, напоминающая кукурузную кашу, распространена во всех северных регионах. Блюдо имеет насыщенный вкус благодаря медленному приготовлению капусты вместе с трентинской колбасой (lucanica), беконом и свиными сардельками (cotechino).
Minestra da orz (ячменный суп) - ещё один трентинский деликатес, секрет которого заключается в аккуратной нарезке овощей и добавлении перловки.
Schlutzkrapfen (mezzelune) - равиоли, переводятся как «полумесяцы» и имеют аналогичную форму. Начинка состоит из рикотты и шпината иногда добавляют картофельное пюре и обжаренный лук. Подаются с сыром и топленым маслом.
Smacafam (scacciafame) - пирог из запечённой поленты, муки, трентинской свиной колбасы с добавлением жира и чеснока (lucanica), копченым беконом и сливочным маслом. В переводе означает «утолить голод», что судя по ингредиентам, оправдывает своё название. В прошлом скаччафаме ели во время карнавала перед постом.
За три дня вы научитесь: - здороваться, - сможете сказать откуда вы и кто по национальности, - научитесь читать, - считать до 100, - узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.