В связи с территориальным расположением кухня Фриули-Венеции-Джулии совмещает в себе венецианские и австро-венгерские традиции.
Преобладают мясные блюда, за рыбными нужно отправиться в городки, расположенные в провинции Триеста. Как и в других северных регионах, здесь популярна полента (подобие кукурузной каши). На первое больше предпочитают супы, чем пасту. Например, из фасоли, тыквы, поленты, шпината, в прибрежных районах из морепродуктов и разных видов рыбы.
Особенно вкусно в регионе готовят оленину, зайчатину, кролика, мясо косули. Из овощей очень распространена маринованная репа.
Давайте познакомимся с топ-5 блюд Фриули-Венеции-Джулии
- Frico con le patate (фрико с картошкой) считается флагманом фриульской кухни. Это пирог, приготовленный из местного популярного коровьего сыра Montasio с добавлением картофеля и лука. Фрико считается готовым, когда появляется золотистая корочка. Особенно распространён пирог в Парденоне, Удине, во Фриульских и Юлийских Альпах.
- Cjarsons (кьярсонс) - ещё одно альпийское блюдо, которое готовят в горах Карнии. Это равиоли, больше напоминающие вареники, с необычной начинкой из яблок, рикотты, отварного картофеля, груши, изюма, шпината, кедровых орешков и какао. Кьярсонс подают со сливочным маслом, тертой копченой рикоттой, сахаром и корицей.
- Jota (йота) - густой суп из кислой квашеной капусты, фасоли, картофеля с добавлением ветчины, а иногда репы, маринованной в виноградных выжимках. За супом лучше всего переместиться с Альп на побережье в сторону Триеста.
- Boretto (боретто) - одно из лучших блюд города Градо на основе рыбы. Моряки утверждают, что в море между каналами лагуны Градо и Марано самое богатое разнообразие рыбы в регионе, из которой и состоит Боретто. Крупно нарезанные куски рыбы подаются в соусе вместе с полентой.
- Gubana (губана) - десерт провинции Удине из дрожжевого теста с начинкой из изюма, грецких и кедровых орехов, сахара и граппы.
Также регион славится своими винами. Престижную награду «Город вина -2022» получила фриулийская коммуна Двина - Ауризина.
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3BNbWT
За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3BNbWT
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!