Если вдруг в центре Генуи вы увидите полосатое, словно зебра, высокое здание в готическом стиле - скорее всего это La cattedrale di San Lorenzo (Кафедральный собор святого Лаврентия).

Строили и перестраивали его, как водится, долго; начали в XII, закончили в XVII веке. Ну… как закончили… левую колокольню так и не достроили, вместо неё появилась лоджия.
В соборе полосатое всё, что можно, начиная от лестницы на площади перед собором. Дело в том, что в XI-XIII веках в Генуе среди дожей и городской знати было престижным обозначать свою влиятельность и значимость в городе, отделывая собственные дома в полосатом, чёрно-белом стиле. Причём, чем более полосата была отделка, тем значимее была персона. Конечно, одной из почитаемых персон того времени была церковь. Ну и, как водится, церковь сумела использовать эту возможность по полной программе, заполосатив всё, что только было заполосатить.

На фоне всей этой полосатости около боковых входов в собор можно пообниматься сфотографироваться или просто посидеть рядом, что и делают многие, с великолепными мраморными львами (дата их рождения 1840 год). Арка над центральным входом, изображающая казнь святого Лаврентия, а его заживо зажарили на решётке, также окаймлена чёрно-белыми полосками.

Внутри собор тоже полосат (белые полоски - мрамор, чёрные - кварц), арки, нефы, своды… помним же, что чем больше полосок, тем лучше.
Если зайти в собор с правого входа, сразу в углу можно увидеть военный трофей - бомба, попавшая в храм во время обстрела англичанами во Второй Мировой войне и не разорвавшаяся, за что генуэзцы благодарят Высшие Силы. Впрочем, об этом сами можете почитать текст на фотографии и перевести.

Картины, фрески, статуи внутри собора выполнены в большинстве своём местными мастерами XV-XVI веков, особенно выделяется капелла Giovanni Battista (Иоанна Крестителя), где хранятся мощи святого.

Слева от капеллы - вход в маленький музей, маленький да удаленький. Одна из святынь, которую мы здесь можем увидеть - блюдо, на котором Соломее принесли отрубленную голову Giovanni Battista, в его (блюда) подлинности учёные не сомневаются.

А вот в подлинности другой святыни не сомневаются жители Генуи (как и в то, что именно в Генуе родился Колумб, но это нормально, если бы я была генуэзской, я бы тоже не сомневалась ни в том, ни в другом), а святыня эта - не что иное, как Святой Грааль - Чаша, из которой Иисус ел ягнёнка на Тайной Вечере и в которую святой Никодим потом собрал сочившуюся кровь из тела Спасителя на кресте. По преданию, Чашу привезли крестоносцы в 1101 году после завоевания Кесарии. Учёные не отрицают возможность того, что это и есть Грааль, а генуэзцы так и вовсе её утверждают.

Тут же прямо на входе видим серебряную статую Святого Лаврентия, в руке вместе с пальмовой ветвью он держит решётку, на которой его изжарили. Внутри статуи хранятся мощи святого.

Необыкновенной красоты серебряный ковчег Иоанна Крестителя - дата выпуска XV век - без сомнения - шедевр ювелирного искусства, с изображением библейских сюжетов, который можно рассматривать часами, и это не фигура речи. Форма ковчега напоминает миланский Кафедральный собор. Предназначен для участия в торжественной процессии в честь Иоанна Предтечи.

Тут же находится крест семьи Заккария, изготовлен из золота и серебра византийскими мастерами в XIII веке и украшен огромным количеством ювелирных камней - изумруды, сапфиры, горный хрусталь, гранат, рубины, агат, Но особую ценность ему придают не сверкающие драгоценные камни, а кусочек дерева с Креста Христа Спасителя, который можно видеть в центре изделия.

Ювелирная работа в виде рук - позолоченные сосуды, внутри которых находится мощи Святой Анны и Святого Якова, также в музее находится реликварий, в котором хранится шип с тернового венка Иисуса Христа и чаша с волосами Богородицы.

Выйдя из музея и направляясь к боковому выходу, т.к. работник попросил меня выйти именно оттуда, поскольку в соборе начиналась месса, продвигаясь к выходу, я продолжала рассматривать красоту фресок под потолком и чуть не сбила с ног вышедшего из одного из внутренних проходов пастыря (и это уже третий раз, когда я в прямом смысле спотыкаюсь о священнослужителей разных конфессий, до этого были раввин и православный священник) моё скромное scusi вызвало улыбку и у самого священника, и у его сопровождающих.
Вот и всё!
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3GZNZG
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3GZNZG
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!