С 6 до 8 вечера в итальянских барах становится оживленно. Наступает время аперитива - неотъемлемой части итальянской жизни.
Само слово происходит от латинского «aperīre» (открывать), то есть вызывать аппетит. Считается, что с этим прекрасно справляются слабоалкогольные напитки на основе трав (биттеры, вермуты). В чистом виде их пьют редко, в основном в сочетании с белым сухим или игристым винами и содовой. Такие коктейли получили название Spritz (Спритц) от немецкого слова «spritzen» (брызгать).
По одной из версий, напиток появился во время Первой мировой войны в ходе завоевания Венеции австро-венграми. Местные вина казались австрийцам слишком крепкими, и они делали спритц, то есть разбавляли их минеральной водой.
Биттер Апероль впервые был представлен в 1919 году братьями Барбьери на ярмарке в Падуе. Унаследовав алкогольную фабрику отца, братья экспериментировали над созданием нового продукта. Состав Апероля держится в секрете, но известно, что в него входят настоянные на спирте травы (ревень, кора хинного дерева), апельсины, вода, сахар.
Яркий оранжевый напиток с горько-сладким вкусом полюбился публике, и Барбьери инвестировали в рекламу. Из-за низкого содержания алкоголя (11%) в 20-е годы Апероль презентовали как «напиток для спортсменов». В 30-х годах на плакатах швея, измеряя талию клиентки восклицала: «Мадам, Aperol сохраняет фигуру!»
Апероль вошёл в состав Спритца в 1950 году. В 2003 году бренд выкупила компания Campari, вложив огромные деньги в рекламу. В 2016 году дизайнер Лука Трацци придумал специальный бокал, напоминающий перевёрнутую бутылку Aperol. Также популяризации напитка способствовало развитие соцсетей. Aperol Spritz - самый инстаграмный коктейль.
Для приготовления напитка нужно:
наполнить бокал льдом;
налить Prosecco - 90 мл;
добавить Aperol - 60 мл;
сбрызнуть немного содовой или газированной водой;
украсить ломтиком апельсина.
Prosecco или другое «игристое» нужно наливать перед Аперолем, так вы получите лучшее смешивание и более яркий оранжевый цвет.
P.S. Этап с содовой можно пропустить, положив больше льда.
За три дня вы научитесь: - здороваться, - сможете сказать откуда вы и кто по национальности, - научитесь читать, - считать до 100, - узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.