Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки. В каждом регионе есть свои традиционные десерты, которые напоминают каждому из гостей об их корнях и откуда они родом.
![Италия, рождественские сладости](https://static.tildacdn.com/tild3436-3032-4933-b736-326163313763/top-view-of-christma.jpg)
Поговорим о рождественских сладостях. Только в этот раз обойдемся без вечного выяснения, что вкуснее - Панеттоне или Пандоро.
✦ Struffoli
Струффоли - неаполитанская рождественская сладость. По одной из версий название «struffolo» (один шарик) происходит от греческого «stroggulos», что означает округлый по форме.
Некоторые предполагают, что десерт имеет андалузское происхождение из-за длительного испанского наместничества в Неаполе. Это маленькие обжаренные во фритюре шарики, смешанные с медом и украшенные цукатами или цветной посыпкой.
![Италия. Struffoli](https://static.tildacdn.com/tild6338-6561-4639-b633-313632663362/scale_1200_38.jpg)
✦ Parozzo
Пароццо - рождественский десерт Абруццо. Его разработал кондитер из Пескары в 1920 году. Это миндальный кекс, приготовленный из манной крупы, измельченного миндаля, эссенции горького миндаля, апельсиновой или лимонной цедры, ликера амаретто, политый темным шоколадом.
![Италия. Parozzo](https://static.tildacdn.com/tild6465-3235-4635-a336-313136613737/scale_1200_39.jpg)
✦ Certosino
Чертозино - праздничный кекс из Болоньи. Готовится из муки, меда, цукатов, миндаля, темного шоколада, изюма, кедровых орехов, сливочного масла, семян аниса и корицы.
Ранее десерт назывался «Pan Speziale» в честь аптекарей, которых в Средневековье называли «speziali». Именно у них можно было приобрести необходимые специи для десерта. Картезианские монахи из Чертозы настолько преуспели в приготовлении кекса, что позднее его переименовали в Чертозино.
![Италия. Certosino](https://static.tildacdn.com/tild3362-6234-4962-a662-336638383765/scale_1200_40.jpg)
✦ Bonet
Боне - традиционный пьемонтский десерт «al cucchiaio», иными словами, кремовой консистенции. Его изобрели в XIII веке и подавали в конце роскошных средневековых банкетов. Ключевыми ингредиентами считаются ликер Амаретто и одноименное печенье, узнаваемое по невыраженному миндальному аромату.
С пьемонтского диалекта «bonet» переводится как «шляпа».
![Италия. Bonet](https://static.tildacdn.com/tild6263-6637-4330-a334-343735366138/scale_1200_41.jpg)
А какой у вас любимый Рождественский десерт?
Вместе с итальянским десертом, предлагаем "попробовать" итальянский язык! Приглашаем вас на наш бесплатный трехдневный экспресс-курс для начинающих!
Будет душевно, весело и интересно!
Подходит для начинающих всех возрастов.
![Италия, итальянский язык](https://static.tildacdn.com/tild6537-3363-4566-b565-363839376666/_9.jpg)
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!