Почти в каждом городе мира есть Главный Вечерний Променад, и Скалея – не исключение. Здесь это площадь Калопрезе и пол-улицы Микеле Бьянки у самого подножия старого города – такой водораздел между старым и новым.
Улица слева от желтого здания (via Tommaso Campanella) ведет к нашему дому, и главное место на ней – бар-кондитерская Mary-Lou, перед которым впору ставить знак «Стоп!» - движение без остановки запрещено.
Да и куда можно так спешить, чтобы не найти времени на чашечку безупречного эспрессо по смешной цене в 70 центов? На пару крошечных пирожных, на мой вкус чуть слишком сладких, но обожаемых горожанами (после воскресной службы весь приход чуть не в полном составе плавно перекочевывает к стойке Мэри-Лу, набирая к воскресному обеду здоровенные коробки сластей)? Аперитив с россыпью миниатюрных пирожков на один укус? Стопочку амаро?
Титаническим усилием беру себя в руки и возвращаюсь к пешеходной зоне, средоточию вечерней светской жизни и полезных заведений.
Одно из них – Il Gelato.
Есть три способа пережить сиесту. Первый, и самый простой: добраться до дома, задраить окна и двери, опустить жалюзи, включить по возможности кондиционер и хорошенько вздремнуть. Способ второй: если есть хоть какой-то бриз, то почти так же хорошо валяться на пляже и лениво щуриться на море, но строго под зонтом и на шезлонге. И, наконец, третий – сесть в теньке у бара Il Gelato с порцией заглавного продукта, ибо это редкое место, которое закрывается на сиесту поздно, и фактически открыто большую ее часть.
Рядом энотека La dolce isola, где так хорошо опуститься летним вечером с бокалом прохладного шприца. А зимним – засесть внутри с кружкой горячего шоколада.Мой любимый вид – с инжиром и грецким орехом. Муж любит с соленым миндалем. Шоколад с острым перцем с удовольствием наворачиваем оба.
Современная часть города, по-моему, вполне обыкновенная. Где-то дома поухоженней, где-то пообшарпанней, где-то больше цветов, где-то меньше. Вот пара фото для порядка.
Ближе к окраине (то есть, в километре от центра) между домами появляются широкие прогалины садов. Строго говоря, изначально тут и были сады, это потом их обступили новые микрорайоны.
Зато можно собирать оливки прямо у себя во дворе.
Продолжение про мою любимую Скалею читайте в следующей статье, и не забывайте подписываться!
А пока регистрируйтесь на наш бесплатный трехдневный онлайн - интенсив для начинающих изучать итальянский язык.
Подробнее про онлайн-интенсив по ссылке: https://clck.ru/39Nq2h
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!