Если под этим вопросом подразумевать «Когда купаются?», то большинство местных открывает купальный сезон в начале июня, когда на пляжах расставляют зонтики.
Кто-то, включая моего мужа, лезет в воду уже с середины мая, но для меня водичка еще бодрящая.
Официальный же высокий сезон начинается с июля.
Как-то раз мы приехали в июне и поразились, сколько в городе русских. Ну, может быть, в Венеции или на Амальфитане русская речь звучит чаще, но для маленького городка – количество поразительное. Объяснение очень простое: для нас июнь – это уже полноценное лето, а для Италии и прочей Европы – еще нет. Поэтому, как ни мало туристов в конце мая/июне, почти каждый из них – русский.
К концу июня подтягивается прочий народ: в основном итальянцы из более северных областей, слегка разбавленные немцами и прочей сборной солянкой. Все заведения начинают работать на полную мощность, открываются и те, что открыты только в сезон.
По вечерам на улицах устраивают концерты, фейерверки и вообще всячески развлекают публику. С середины июня вдоль берега начинают ходить экскурсионные кораблики.
16 – 17 июля – праздник святой покровительницы города, Мадонны дель Кармело.
Солнце палит не по-детски, в сиесту из дома не выйдешь. В июле и августе по сравнению с прочими не-зимними месяцами чуть поднимается влажность.
Ближе к середине августа Скалею накрывает Великое Неаполитанское нашествие.
Моя скалейская подруга рассказала мне по этому поводу душераздирающую историю.
Когда-то август был месяцем немцев, они стекались сюда толпами. Пока местные жители, войдя во вкус, не решили вдруг, что счастье близко, они вот-вот станут вторым Римини, и настало время стричь купоны. (Это еще Мортон подметил, что стать вторым Римини – заветная мечта любого калабрийского приморского городка. И если верно, что Господь карает нас, исполняя наши желания, то перспектива вырисовывается пугающая… Нет, я, конечно, уважаю Римини, но в двух экземплярах он явно не нужен.)
В общем, цены быстро полезли вверх, и немцы, не будь дураками, ездить сюда резко перестали. Наступило мучительное отрезвление, а потом пришла и расплата за жадность.
Примерно в те же годы на юге Калабрии произошло землетрясение с серьезными разрушениями, и было решено понастроить по окраинам Скалеи жилья для пострадавших, поскольку это чуть ли не единственная крупная долина на тирренском побережье Калабрии. Потом, как это нередко случается во всем мире, и Италия не исключение, построенное жилье до пострадавших не дошло, а было втихую распродано по дешевке под дачи.
Скупили их в основном неаполитанцы: вскладчину, по нескольку семей на одну квартиру. И вот с наступлением Феррагосто, когда вся работа встает и итальянцы массово мигрируют к морю, в Скалею заявляются и новые дачники: все скопом, с многочисленной родней, груженными скарбом прицепами, холодильниками (!) и запасом еды на все время отпуска. На каждую квартиру приходится человек по десять.
- Катя, меньше, чем за месяц они разносят город вдребезги…
Это явное преувеличение: возвращаясь в Скалею в сентябре, я застаю ее вполне целой. Хотя, при всей нежной любви к жителям Неаполя, ни капли не сомневаюсь, что даже в количестве полусотни они способны поставить тихий городок на уши, что уж говорить про несколько тысяч!
- …И НЕ ТРАТЯТ ЗДЕСЬ НИ ЦЕНТА! – заканчивает Франческа с отчаянием.
Взгляд, полный надежды:
- Может, теперь вы, русские, понаедете и их вытесните?
Мда, боюсь, это будет замена шила на мыло… Хотя, с другой стороны, потратиться на отдыхе мы любим и умеем.
- Я боюсь одного, - добавляет она задумчиво. – Что кто-нибудь снова, не удержавшись, начнет задирать цены, и тогда мы опять потеряем всё.
Этого я, конечно, тоже опасаюсь, но кризис в Италии и повальное снижение числа отдыхающих пока играют нам на руку.
С наступлением сентября вся эта шумная толпа, как по команде, сворачивается и уезжает. Появляются немцы, голландцы, англичане, шведы, итальянцы-северяне, ну и русские, конечно, тоже. Развлечения сбавляют обороты, жизнь становится размеренней.
8 сентября чествуют Мадонну дель Лауро (как - я расскажу попозже), после чего сезон официально считается закрытым, пляжную инфраструктуру начинают сворачивать, и до конца сентября доживают считанные зонтики.
При этом сезон комфортного купания длится до середины октября, дальше – смотря по погоде. В принципе, температура воды в конце октября/первой половине ноября точно такая же, как в июне, и вполне располагает к длительным заплывам, но на суше помимо мягкого, нежаркого солнышка встречает довольно прохладный ветерок, так что, выходя, можно простыть.
Я так однажды доплавалась на 7 ноября: входить в воду было приятно, а вот выходить из нее – как-то зябко, да потом еще и горло побаливало.
Отдельные храбрые туристы купаются круглый год, по принципу «не бывает холодной воды, бывает мало выпивки». Самое холодное море в конце февраля/марте (14 градусов), самое теплое – в августе (28 градусов).
За июнь вода быстренько прогревается с 20-21 до 24-25 градусов, в июле – 25-26, в августе 26-28, в сентябре 27-25, в октябре снижается с 25 до 22, в ноябре с 22 до 18. Понятно, что год на год не приходится, но в целом кривая примерно такая.
В следующей статье я расскажу про низкий сезон. Чтобы не пропустить - подписывайтесь!
А пока приглашаю вас на наш бесплатный экспресс - курс для начинающих. Вы узнаете много нового про Италию!
Регистрируйтесь по ссылке: https://clck.ru/39Gufc
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!