Аматричана или «матричана» (на римском диалекте) одна из самых популярных паст в центральных регионах и особенно в Риме, где ее можно попробовать в любой траттории.
Название произошло от одноименного городка Аматриче в регионе Лацио.По одной из версий в Рим блюдо привезли пастухи, которые приезжали в Вечный город, чтобы продать мясо и молоко; по другой - жители Аматриче, перебравшиеся в Рим на заработки.
Ее предшественницей считается паста gricia [грича] из города Гришано. Основными ингредиентами соуса этой пасты были черный перец, guanciale [гуанчале] - свиные щечки), сыр pecorino [пекорино], но без помидоров.
В 18 веке на территории Королевства Обеих Сицилий (сегодняшний регион Кампания) стали активно выращивать помидоры.
Неаполитанский томатный соус был сразу оценен по достоинству и добавлен во многие блюда, в том числе в пасту грича.
Существует множество вариаций этого блюда. В Риме в аматричану часто добавляют лук, спагетти заменяют на букатини (длинная паста, похожая на спагетти только с отверстием в середине, от слова bucato «дырявый»). Вместо гуанчале кладут бекон или панчетту (свиную грудинку), а пекорино смешивают с пармезаном или им заменяют.
Но оригинальная паста готовиться строго из гуанчале, поскольку эта часть считается наиболее жирной и, как говорят итальянцы, saporito (имеет яркий вкус). Никакого лука, пармезана и букатини.
Выучим полезные фразы, поймем, как организован итальянский язык. Базовые вещи, то, с чего уместно начать знакомство с итальянским.
Итальянская кухня она про вкус, про умение наслаждаться жизнью и радоваться простым вещам! Итальянцы это умеют, как никто другой!
Наше мероприятие подойдет тем, кто никогда раньше не учил итальянский и тем, кто пробовал, но уже все забыл.
За три дня вы научитесь: - здороваться, - сможете сказать откуда вы и кто по национальности, - научитесь читать, - считать до 100, - узнаете множество фактов про то, как живет Италия.
В конце эфира вы получите подарки: фильмы на итальянском и файл "Вся грамматика для начинающих".