Интересные статьи на тему итальянского языка

Греческая Италия: Пестум

Сибариты при всех своих эксцентричных замашках были весьма толковыми дельцами, и Пестум – памятник одному из самых масштабных их бизнес-проектов: они соединили сухопутным путем ионическое и тирренское побережье и зарабатывали хорошие деньги на переброске чужих товаров из Сибариса в Пестум, поскольку путешествие морем вокруг носка сапога через опасный мессинский пролив – между Сциллой и Харибдой – всегда было делом долгим, муторным и рискованным.

Италия. Пестум

Причем, отобрав у морского бога потенциальную добычу, осторожные сибариты постарались с ним не ссориться – новый город в конечной западной точке маршрута назвали Посейдония (что со временем ужалось до Пестума).Это сейчас море ушло далеко, а когда-то храмы стояли на самом берегу и были белоснежными. На фоне синего моря. Красиво.

А следующий храм – самый поздний (всего лишь V век до н.э.) и единственный из трех, где уже применили законы оптической коррекции – это когда здание строят не идеально прямым, а таким, чтобы глаз воспринимал его как идеально прямое: чуть выгнутые линии стен, эллиптические, а не круглые колонны по углам и прочие любопытные мелочи.

Италия. Поздний храм

Подойдя поближе, я поразилась грандиозной массивности конструкции, щедрому, с запасом, количеству колонн, их могучим слоновьим основаниям. Похоже, храмы крепко уперлись и прочно стоят на ногах: перестояли греков, римлян, лукан и тех, кто придет за нами, явно перестоят тоже.

Италия. Колонны Пестума

Муратова это, смотрю, тоже вставило: «В этом как раз и заключается сила ранней дорической архитектуры. Преувеличенно тяжелые пропорции, громоздкость и приземистость этих храмов как-то связаны с неостывшим еще мистическим жаром архаической Греции… Камень, из которого сложены храмы, – известняк, род римского травертина. Время придало ему густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца. Такой камень кажется живым веществом, не особенно отличным от человеческого тела».

Италия. Колонны

На самом деле Пестум пережил породивший его Сибарис почти на тысячу лет, ухитрившись (в отличие от большинства городов Великой Греции) поддержать нужную сторону в войне Рима с Ганнибалом. Благодаря этому он не только не был разрушен победителями, но и успешно существовал в качестве римского города (обширные развалины римских построек вокруг храмов прилагаются). Это потом уже отступило море, пришла малярия, жители ушли в горы, пришел Роберт Гвискар с норманнами и утащил колонны в собор Салерно...

Вот, например, виа Сакра…

Италия. Виа Сакра

Жилые кварталы с простенькими мозаиками, но зато c водопроводом в каждом доме…

В общем, территория здесь немаленькая, чего стоят остатки городских стен длиной 5 км. Тем любопытнее, что на сегодняшний день раскопана лишь двадцатая часть Пестума и пригородов. Остальное лежит под частными сельхозугодьями, где плуг трактора время от времени выворачивает из земли очередную вазу. Больно уж много в Италии древностей – все не сохранишь.

Италия. Жилые кварталы Пестума

Вход в амфитеатр.

Италия. Вход в амфитеатр

Обратите внимание на толпы людей! Я не выгоняла никого из кадра, здесь почти всегда так.

Однажды мы приехали к самому открытию, и первые минут сорок все это огромное пространство было в нашем единоличном распоряжении. Еще час мы делили его с парой средних лет и веселой собачкой, в полном восторге катавшейся по траве (в начале мая она была зеленее и короче), к полудню подтянулось еще человек десять. Выходя из ворот, я спросила смотрителя:

- А можно, мы сходим пообедаем, а потом вернемся по этому же билету?

- Ладно, - милостиво разрешил он. – Я вас запомню.

Подозреваю, это было не слишком трудно.

К востоку от храмов высится гора Альбурно, которую Иванов вроде бы взял фоном к «Явлению Христа народу». Честно говоря, сравнивая гору с картиной, я не нашла разительного сходства, но, с другой стороны, я ни разу еще не видела точного контура Альбурно, без облаков. Так что поверю искусствоведам на слово.

Италия. гора Альбурно

Знаменитых «дважды в год цветущих» пестумских роз, так восхищавших Овидия с Горацием, мы не нашли, а вот пестумские маки имеются. Это июнь, если что.

Италия. Маки в Пестуме

Особенно аппетитно выглядят храмы на бодром утреннем солнышке, освещающем восточный фасад или (еще лучше) на вечернем, золотящим западный. В последнем случае важно не переборщить с «вечернестью»: за час до заката вход закрывают.

Днем солнце жарит храмам в бок, снижая их фотогеничность и желание слоняться в жару по открытому пространству.

Зато чем ближе к полудню, тем ценнее возможность зайти в кондиционированный музей. Первый этаж, побольше, - греческий и луканский, второй, поменьше, - римский, и между ними еще какой-то невразумительный полуторный, с разными окаменелостями, которые выглядят здесь немножко не в тему.

Римская часть тоже хороша, но все фото у меня только по греческой.

Геракл за своим привычным делом.

Италия. Музей Пестума

Вот такие были у храмов карнизы с водостоками.

Италия. Водостоки в музее Пестума

Назад долетели с ветерком по автостраде А3.

Ездили мы в Пестум и по железной дороге: станция Paestum ветки, соединяющей Неаполь с Реджо-Калабрией, стоит всего в 700 метрах от храмов. Проходишь через маленький и основательно заброшенный вокзал и движешься от него прямо, перпендикулярно путям.

Не забудьте только заранее взять билеты назад, т.к. касса тут не работает.

Италия, итальянский язык

Приглашаю вас погрузиться в теплую атмосферу Италии по ссылке: https://clck.ru/39H3T7

Мы расскажем про итальянский менталитет и то, как живут люди, и конечно, вы получите начальные знания итальянского языка, без которого сложно путешествовать по Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!


Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!