Шарлотка, американский пирог, венский... Что общего у всей этой выпечки? Правильно, яблоки. По всему миру во все времена с удовольствием запекали яблоки в тесте и получали шикарный результат! И Италия, кстати, совсем не исключение. Итак, сегодня в программе – итальянский деревенский пирог с яблоками!
На самом деле, в Италии существует много видов такого яблочного пирога: torta di frolla (из песочного теста), torta soffice (рыхлый пирог на завтрак), крамбл с яблоками, но мы сегодня возьмём классический рецепт – такой, по которому готовят итальянские бабушки.
Для, так сказать, теста вам понадобятся:
Сливочное масло 100 гр. (помните, как по-итальянски будет 100 гр.?)
Сахар 100 гр.
Яйца - 2 шт.
Лимонная цедра
Мука 100 гр.
Щепоточка соли
Взбейте миксером масло и сахар. Когда смесь станет однородной, начинайте по одному добавлять яйца, а в конце – цедру и муку.
Для яблочной начинки вам понадобятся очищенные от кожуры яблоки и нарезанные толстыми ломтиками, в отличие от нашей традиционной шарлотки. Когда смесь будет готова, влейте её в форму и красиво (или как хотите) выложите в ней яблоки. Обычно раскладывают по кругу наружной стороной яблока вверх (но можно и бочком). После этого уже можно ставить в разогретую до 180⁰С духовку на 30 минут или около того.
Постарайтесь не открывать духовку, чтобы туда не проник холодный воздух, а если по прошествии получаса вам кажется, что пирог ещё не готов, используйте старый добрый способ для проверки: потыкайте в него зубочисткой – если на ней остаются кусочки теста, то пусть пирог постоит ещё чуточку.
А если вы вдруг (зачем-то) сидите на диете, можете попробовать заменить яйца, сливочное масло и сахар рисовой мукой, миндальным молоком и кленовым сиропом соответственно. А также добавьте оливкового масла. Конечно, консистенция получится немного другой, зато будет настоящий почти диетический десерт.
Для большей ароматности добавьте корицы (cannella) и ванили (vaniglia), а подавайте вместе с лепестками миндаля или мороженым.