С тех пор как в Россию перестали поставлять "санкционные продукты" прошло уже 10 лет! Десять лет без настоящих итальянских сыров. Возможно, оно и к лучшему?
Ещё в 2015 году рынок так называемых аналогов итальянского сыра обогнал настоящий - по всему миру все продают свои "пармезао", "пармезелле", "реджаниты" и тому подобные сыры с итальянизированными названиями.
Как же отличить настоящий пармезан от поддельного?
Гениальные маркетологи-итальянцы из чего угодно могут сделать бренд, в том числе и из еды: и Parmigiano Reggiano, и Grana Padano имеют защищённый товарный знак DOP (Denominazione di Origine Protetta).
Эта защита говорит, что только определённый пармезан и определённый грана падано имеют право называться таковыми (французское шампанское машет приветом из России - у нас тут никакие товарные знаки не имеют силы).
Видите эту маркировку - перед вами настоящий итальянский сыр. Помимо этого, аналог можно отличить и по структуре. Настоящий пармезан невозможно отрезать ножом - он колется на куски. То же самое с грана падано - он чуть более жирный, но всё равно крошится.
Эта защита говорит, что только определённый пармезан и определённый грана падано имеют право называться таковыми (французское шампанское машет приветом из России - у нас тут никакие товарные знаки не имеют силы).
Видите эту маркировку - перед вами настоящий итальянский сыр. Помимо этого, аналог можно отличить и по структуре. Настоящий пармезан невозможно отрезать ножом - он колется на куски. То же самое с грана падано - он чуть более жирный, но всё равно крошится.
А теперь об аналогах
Индустрия "итальянских" сыров в наше время всё больше компрометирует бренд Made in Italy и, что самое примечательное, наибольшей популярностью такие продукты пользуются в развитых странах - США, Канаде, Австралии.
Неплохие данные по этому вопросу есть только у США, но информацию можно вполне экстраполировать и на весь мир (особенно на наш, санкционизированный).
Статистика говорит, что последние 30 лет рынок поддельных итальянских сыров в США растёт в геометрической прогрессии. По последним данным всего 1% от всего количества употребляемых сыров приходится на оригинальные итальянские. Что уж говорить про Россию - у нас, судя по всему, процент оригинальных сыров равен 0%, поскольку санкции всё ещё действуют.
Чтобы быть уверенными в том, что вы покупаете, обращайте внимание на маркировку грана падано и пармиджано: ищите на пачке знак DPO или PDO, слова PARMIGIANO-REGGIANO и эмблему Консорциума производителей пармезана CONSORZIO TUTELA.
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный экспресс-курс по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3AzFF9
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!