Как-то раз мы решили зайти посмотреть византийские фрески, на которые мы, сколько ни блуждали по старому городу, до сих пор так ни разу и не наткнулись. Зато тут и там попадались стрелки-указатели.
По ним мы вышли на площадь перед верхней церковью, и дальше следы пропали. Следующий указатель, стоявший ниже, указывал назад, вверх. Тупик. Проблема была в том, что полдень уже миновал.
Старый город и без того немноголюден, мягко говоря, а тут еще и сиеста, на много миль вокруг на улице гарантированно ни души, хоть у ящериц дорогу спрашивай.
И вдруг – о чудо! На первом этаже приоткрыты ставни, а из-за плотной шторы слышно звяканье ножей и вилок. Люди! Жизнь!
Ну, делать нечего – мы встали под окном, откашлялись и начали: «Тетя, тетя-кошка... *зачеркнуто* Сами мы не местные…*зачеркнуто* Извините, пожалуйста, не подскажете, где тут у вас фрески?»
Звяканье притихло, за шторой тихо забормотали и из двери вышел, дожевывая на ходу, парень. Повел нас вбок, в незамеченный нами переулочек, слева от этой арки.
Ага, а вот и следующая стрелка, это мы ступили. У окна углового здания сидит пожилая синьора. - Вы ко мне? – спрашивает синьора. - А как же, - говорит парень. - Ну подождите, сейчас возьму ключи. Спустившись, заводит нас в крохотную серую постройку напротив, которую лично я приняла бы за сарайчик. Ан нет – бывший византийский монастырь, но миниатюрный до предела: две небольших комнатки. В одной, с очагом, монахи готовили, ели и спали, а в другой – молились. Фрески сохранились очень уж фрагментарно, но святые узнаваемы.
Разглядывая их, я отвлеклась, а когда включилась снова, тетушка уже рассказывала, как в войну английская авиация бомбила расположенный под Скалеей аэродром, и все ужасно боялись, что попадут по городу. На какую-то секунду мне даже подумалось, что это от союзников так жутко пострадали фрески. Ан нет - хотя старый город-таки задело, но с фресками благополучно расправились сами монахи, регулярно подновляя и штукатуря стены.
Вход бесплатный, но считается хорошим тоном расписаться в книге посетителей и пожертвовать евро-другой.
Напоследок тетушка посетовала, что народ все больше переселяется из старого города на равнину, дома пустеют и разрушаются. Потом их скупают за бесценок шведы и англичане, восстанавливают в первозданном виде и охотно там живут. Обидно, что иностранцы ценят наследие предков, а сами потомки – не очень. Тем более, мстительно прибавила она, что внизу они страдают от жары, а наверху всегда прохладно.
Это, конечно, так, но я заметила, что часть старого города, куда можно подняться на автомобиле, заселена весьма густо. Пустуют отдаленные закоулки, куда не забраться иначе, как пешком. Если бы мне приходилось за каждой буханкой хлеба бегать по ступенькам на пятнадцать этажей вниз, а потом столько же вверх с покупками, боюсь, при наличии альтернативы я бы тоже сдалась очень быстро.
Ага, а вот и «понаехавшие».
Я продолжу свой рассказ в следующей статье, подпишитесь, чтобы не пропустить!
А всех тех, кто интересуется не только итальянской культурой, но и итальянским языком приглашаю на вводный бесплатный курс для начинающих. Он проходит онлайн, длится три дня.