Приготовление пасты для итальянцев- отдельный вид искусства. Если макароны получились невкусные или не al dente, дело может закончиться скандалом.
Не менее важно правильное abbinamento (сочетание) пасты и соуса.
Запоминаем основные моменты, чтобы не попасть впросак
✦ Главное правило - макароны только из твердых сортов пшеницы.
✦ Порция на одного человека должна составлять 80 грамм, максимум - 100. Поэтому итальянцы взвешивают пасту перед приготовлением. Возможно в этом секрет их прекрасной формы.
✦ Выбираем pentola (кастрюлю) в зависимости от формы пасты: для коротких макарон подойдет широкая кастрюля, для спагетти - с высокими краями.
✦ Используем крупную соль. Добавляем ее, когда вода закипит. Если посолить холодную воду, то в макаронах может остаться железистый привкус. Чем дольше время приготовления пасты, тем меньше соли нужно класть.
✦ Паста должна быть al dente! И тут без вариантов. Поэтому соблюдаем время, указанное на упаковке. Для толстых макарон (паккери или конкильони) рекомендуется варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Вопрос экономии потребления газа стал очень актуален. По новому методу макароны советуют готовить 2 минуты на сильном огне, затем выключать газ, накрывать крышкой и давать настояться 10-15 минут.
✦ La pasta risottata, то есть приготовленная как ризотто - на сковороде с постепенным добавлением воды или бульона. Последнее время такая техника пользуется все большей популярностью. Так выделяется больше крахмала, что делает соус более обволакивающим.
✦ В зависимости от соуса следует выбирать форму пасты. С длинной пастой сочетаются жидкие соусы, с короткой и среднего размера - более насыщенные. Сыр добавляем только в конце, при выключенном огне и после того, как паста смешалась с соусом. И никакого сыра в spaghetti ai frutti di mare (с морепродуктами).
✦ Перед подачей тарелку следует разогреть, чтобы паста не остыла слишком быстро.
За три дня вы научитесь: - здороваться, - сможете сказать откуда вы и кто по национальности, - научитесь читать, - считать до 100, - узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.