Слово pasta значит вовсе не макароны, а именно тесто, так что ничего удивительного, когда в названии десерта вы вдруг встречаете pasta sfoglia (слоёное тесто), pasta frolla (песочное) и всё в таком духе. У вас получается читать эти слова без ошибок? Вот тут есть открытые уроки для начинающих.
А ещё итальянцы любят есть хлеб с макаронами – у них даже есть специальное выражение для того, что все мы любим делать: fare la scarpetta ("сделать ботиночек") – провести кусочком хлеба по тарелке, собрав остатки соуса.
А встречали ли вы когда-нибудь такое выражение как pasta madre? Звучит странно, но на самом деле оно значит то же, что и lievito naturale – хлебная закваска.
А теперь о самых популярных названиях итальянского хлеба.
Пожалуй, ciabatta первой приходит на ум. Чиабатта готовится при помощи той самой закваски, паста мадре.
Родиной этого хлеба считается Лигурия, но сейчас её готовят по всей стране и уже со своими особенностями. Кстати, не перепутайте с ciabatte, что значит "тапочки". Одной моей знакомой в гостях предложили тапочки, на что она ответила, что не голодна.
Дальше на очереди – focaccia. Строго говоря, фокачча не хлеб, а скорее пицца; её даже считают одной из самых старейших видов этого блюда.
Обычно фокаччу посыпают разными приправами, оливками и запекают в печи, отсюда и название: focacius – (лат.) приготовленная в печи. Разумеется, каждый регион славен своей фокаччей – в одном только Турине ей можно питаться каждый день, и она не надоест.
Rosetta ("маленькая розочка") – белый хлеб родом с севера Италии. Вообще, это разновидность венского Kaiser Semmel, но в Милане из-за высокой влажности он слишком быстро становился твёрдым. Поэтому итальянцы стали делать очень квашенное тесто, что позволило розетте сохранять лёгкость и воздушность надолго.
Сицилийская mafalda также очень воздушна и даже чем-то напоминает бриошь (кстати, на севере Италии бриошь значит "круассан"). Правда делается она из манной крупы, а сверху посыпается кунжутом. Обычно её плетут как косичку, но могут и свернуть как жгутик.
Интересный факт – на Сицилии (и иногда в других регионах) продают мороженое в хлебе!
За три дня вы научитесь: - здороваться, - сможете сказать откуда вы и кто по национальности, - читать и считать, - узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка.
Мы расскажем про многие культурные особенности Италии.
В конце эфира вы получите подарки: фильмы на итальянском и файл "Вся грамматика для начинающих".
За регистрацию первым пяти участникам подарим доступ к курсу из 20-ти уроков с записями речи итальянцев с улиц Рима.