Самый короткий путь в Пестум – по живописной, вьющейся над морем SS18. Самый быстрый, однако, – по автостраде А3, поскольку на серпантинах не разгонишься.
Мы не ищем легких путей и вознаграждены радующими глаз видами.
Мы не ищем легких путей и вознаграждены радующими глаз видами.
Очень минималистичный туннель: просто прорубили в скале дырку.
После Сапри шоссе отдаляется от берега. Сплошные ограничения скорости: 60, 70, 40. Ругаясь, соблюдаем скоростной режим, хотя местные пролетают мимо, особо не заморачиваясь. И вот, наконец, Paestum, пересечение via Magna Grecia c via Nettuno, парковка, золотистые храмы в золотистой степи, всемирное наследие ЮНЕСКО: их три, два из них старше Парфенона.
В Пестум я готова ездить до бесконечности. Он уводит в другое измерение, здесь выпадаешь из потока времени. Покой и воля. Вечность и безмятежность.
И ничего больше не надо, только рухнуть в душистые травы и целый день смотреть, как плывут по небу облака, как медленно ползет по траве тень от колонн, играть в гляделки с пригревшимися на древних плитах ящерками. Не обязательно даже бродить и осматривать древности – сама древность обступает тебя со всех сторон, в ней можно захлебнуться и утонуть.
В Пестуме современный мир робко топчется за оградой, стараясь не мозолить глаза и, по-моему, вообще не дышать.
Бродя по этим развалинам в первый раз, я развлекала брата мортоновскими «Прогулками по южной Италии» в своем вольном изложении. Потом брат в своем блоге вольно пересказал мой рассказ. Получившаяся выжимка из Мортона, пропущенного через пару мозгов, по-моему, очаровательна и вполне достоверна, так что процитирую.
Начнем с того, что достаточно большая часть Великой Греции находилась в Италии. То есть, на юге Италии половина городов основаны еще греками и имеют улицу Великой Греции в центре.
Пестум был колонией сибаритов. Да-да, тех самых, которые сибаритствовали: ели, пили, застилали подъездные дорожки к поместью тканями и учили своих коней танцевать. Естественно, такой образ жизни привлекал ненужное внимание соседей. И вот, во время войны с кротонцами сибариты решили, наконец, покончить с врагами и собрали свою знаменитую кавалерию для решительного удара. А кротонцы собрали военный оркестр, игравший музыку, под которую сибариты учили своих коней танцевать. В общем, дедушка Дуров был бы доволен тем цирком, в который превратилась обученная кавалерия. Кротонцы выиграли битву.
А в Пестум заявилась малярия, потом сарацины, в общем, как колония город явно был не ахти. Он пришел в упадок, и леса поглотили его и отрыгнули только относительно недавно, пару веков назад.
Охотники были очень удивлены, встретив в лесу прекрасные древнегреческие храмы. Причем, сохранились они лучше, чем большинство храмов в Греции, по той причине, что Калабрию, как и весь юг Италии, регулярно трясет. То есть, приплыли греки, построили храм, храм упал, «Ага!», - сказали греки и построили храм на сейсмоустойчивой подушке в 16 слоев.
В следующей моей статье мы прогуляемся по Пестуму, и я расскажу о нем подробнее. Обещаю много красивых фотографий - вам сразу захочется туда съездить и увидеть все своими глазами.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
По Италии намного комфортнее путешествовать, когда знаешь язык. Поэтому приглашаю вас на наш бесплатный трехдневный онлайн - курс для начинающих. Будет интересно и познавательно!
По Италии намного комфортнее путешествовать, когда знаешь язык. Поэтому приглашаю вас на наш бесплатный трехдневный онлайн - курс для начинающих. Будет интересно и познавательно!
Начните свое путешествие в мир итальянского языка по ссылке: https://clck.ru/39GzA9
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!