Регион Кампания славится своими сладостями и знаменитыми кондитерскими, которые открываются по всей Италии.
Сегодня узнаем подробнее о настоящем l’arte dolciaria napoletana (неаполитанском кондитерском искусстве) - Il babà napoletano (неаполитанская бабà). В России есть похожий аналог - ромовая баба. Но она очень отдаленно напоминает неаполитанское лакомство.
Неаполитанская бабà - это мягкий, нежнейший десерт, пропитанный ликером на основе цедры апельсина, сахара и рома. На неаполитанском жаргоне выражение «si nu’ babbà» (ты - бабà) означает «sei un tesoro» (ты - сокровище).
История лакомства начинается с севера Франции на границе с Бельгией, где в 18 веке жил в изгнании польский король Станислав Лещинский. Однажды король окунул известный австрийский десерт кугельхопф в мадеру (крепленое вино). Так появился «пьяный» кугельхопф, в который добавили изюм, шафран, цукаты.
Когда дочь короля вышла замуж за французского короля Людовика XV, то взяла с собой отцовского кондитера, так десерт дошел до Версаля. В 1830 году при дворе была мода на ямайский ром, который заменил в бабè мадеру.
Когда дочь короля вышла замуж за французского короля Людовика XV, то взяла с собой отцовского кондитера, так десерт дошел до Версаля. В 1830 году при дворе была мода на ямайский ром, который заменил в бабè мадеру.
Название «бабà» десерту дал все тот же король Станислав Лещинский в честь героя Али Бабы из «Тысячи и одной ночи».
Позже в Париже из рецепта убрали шафран, цукаты и бабà приобрела сегодняшнюю форму гриба.
В Неаполь бабà попала во время правления Бурбонов. Сестра жены короля Франции, Мария Каролина Австрийская, стала женой короля Неаполя Фердинанда IV Бурбонского. Она привезла с собой соус бешамель, гратен и ромовую бабу, которая стала считаться типичным неаполитанским буржуазным десертом.
Настоящая бабà должна лосниться и быть пропитана сиропом. Поэтому ее вымачивают в сахарном сиропе с ликером, основанном на роме. Во многих кондитерских бабà лежит в так называемых купельках, чтобы не потерять ни капли рома. Иногда вас могут спросить: «Vuole bagnato?», что означает: «Хотите пропитанную сиропом?»
Сегодня в Неаполе появилось множество разновидностей бабы: с маскарпоне, взбитыми сливками, фруктами. А кто следит за фигурой, есть мини-версии.
Хотите узнать еще больше интересного про Италию, о том, как живут итальянцы, и получить начальные знания языка? Приглашаем вас погрузиться в ее теплую атмосферу на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих "Как заговорить с Италией на одном языке"! С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-курс по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/39gqKW
Хотите узнать еще больше интересного про Италию, о том, как живут итальянцы, и получить начальные знания языка? Приглашаем вас погрузиться в ее теплую атмосферу на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих "Как заговорить с Италией на одном языке"! С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-курс по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/39gqKW
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!