Тирамису (tiramisù) - один из самых популярных итальянских десертов из нежнейшего сырного крема и бисквитного печенья, который обожают во всем мире.
Тирамису состоит из трех слов: tira, mi, sù, что переводится "подними меня наверх". Одна из версий названия - высокая калорийность.Но многие итальянцы утверждают, что причина в эмоциональном состоянии и переводить нужно как "подними мне настроение". Ранее тирамису считали возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели его перед любовными свиданиями, отсюда и название.
История происхождения:
По неподтвержденной версии тирамису появился в XVII веке в честь Козимо III Медичи. Герцог отправился с визитом в Сиену. Чтобы произвести впечатление, повара придумали десерт под названием "zuppa del duca" (суп герцога). Десерт пришелся по вкусу и стал популярным во Флоренции, Тревизо. А в Венеции куртизанки им лакомились перед свиданиями.
Более прозаичная версия, что десерт был создан в конце 1960-х кондитером Роберто Лингуанотто в ресторане "Alle Beccherie" в Тревизо.
Позже была опубликована статья, что дессерт для ресторана "Alle Beccherie" поставлялись из Балтимора, штат Мэриленд, США и именно в Америке был впервые приготовлен тирамису.
Для приготовления тирамису понадобится:
савоярди/бисквитное печенье - 300 гр.
сыр маскарпоне - 500 гр.
крепко заваренный кофе - 300 гр.
яйца - 4 шт.
2/3 ложки ликера Амаретто
какао порошок
сахар - 100 гр.
Процесс приготовления:
Отделить белки от желтков.
Взбить белки до неподвижной консистенции, добавляя 50 гр. сахара.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Затем добавить маскарпоне.
В желтки с маскарпоне постепенно ввести взбитые белки.
Затем быстро окунуть печенье в кофе с ликером и выложить в форму слой печенья, затем слой крема и т.д. В итоге крем должен остаться сверху.
Поставить в холодильник минимум на 3 часа. При подаче посыпать сверху какао порошком.
Buon appetito!
Какая версия происхождения тирамису вам нравится больше?
Подкрепившись тирамису, предлагаю перейти к изучению итальянского языка! Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. С нами будет душевно, весело и интересно!