Интересные статьи на тему итальянского языка

Живой вертеп в Вербикаро

2024-03-12 17:47
Вскоре после Нового года, а конкретно вечером 6 января, наши скалейские друзья взяли нас в охапку и потащили «к себе на родину» посмотреть «одну потрясающую штуку». Впрочем, мы и не сопротивлялись. Оказалось, что чуть не половина из них – родом из горного городка Вербикаро (от Скалеи – 20 км), и там как раз сегодня проходит очередной «живой вертеп».


По дороге нас просветили – живой вертеп устраивают в Вербикаро каждый год, праздник заключается в том, что приличная часть старого города на весь вечер превращается в Вифлеем: жители от мала до велика наряжаются в библейские костюмы и увлеченно представляют бытовые сценки из новозаветных времен – такая веселая ролевая игра в городских масштабах, посмотреть на которую приезжает все больше народу.

Темнота, старый город, освещенный факелами или редкими фонарями… Где-то горят костры… Атмосферно до мурашек и замирания сердца.
На подходе к старому городу встречают римские солдаты.


Ныряем под красный занавес, отделяющий библейский Вифлеем от современного мира.

И дальше бродим по лабиринту переулков: двери в дома нараспашку, внутри кипит жизнь, заходи кто хочет. Для особо недогадливых над дверями развешены таблички с пояснением. Вот это «Хозяйки»:


Есть еще кузнец (который в самом деле четкими, привычными движениями что-то кует).


Плотник…Мясники тут же на месте набивают колбасу. В темноте зловеще вырисовывается окровавленная свиная голова.


Ткачих и вышивальщиц заснять не удалось…

У мельников летали облака муки, так что заходить к ним не захотелось.

Паоло завел нас в подвальчик со стенами, густо заляпанными чем-то багровым и каким-то жутковатым пыточного вида инструментом на краю бассейна. От пустого бассейна шел пряно-кисловатый, впрочем приятный, запах.

- А здесь делают вино, - радостно пояснил Паоло. – Способ старый, но надежный. Вы, наверное, не обращали внимания – у нас в Скалее во дворе стоит сарайчик с точно такой же штукой. Мы там каждый год свое вино давим.

Я тихо хрюкнула от неожиданной мысли, что жители обычной пятиэтажки давят во дворе вино.

- А на чердаке у нас там стоит специальная печь, и мама, пока жива была, каждую неделю пекла в ней хлеб, - продолжил ностальгически Паоло, и тем добил меня окончательно.

Дальше по ходу – шустрый царь Ирод. Почему-то с целым гаремом, да еще кидается активно обниматься с нашей подругой.


Вообще по друзьям здесь, похоже, соскучились, потому что через каждую пару метров их тормозят громким радостным «ЧААААО!» и обстоятельными поцелуями. Особенно большой спрос на Паоло – он лидер местной, успешно гастролирующей рок-группы, и вообще парень хоть куда. Мы то и дело оставляем его в толпе налетевших знакомых, потом метров через пятнадцать он нагоняет нас, слегка потрепанный, и всё повторяется снова.

Мне уже начинает казаться, что мы тут и застрянем, будем до скончания века целоваться в переулках и никогда не дойдем до волхвов с младенцем.

- Просто все вербикарцы по природе дружелюбны и общительны, - объясняет Паоло.- Не то, что эти скучные скалеоты.

Ха, а мне-то казалось, что со скалеотами всё в порядке…
Дальше синагога с книжниками и фарисеями…


…повсюду бегает абсолютно довольная собою ребятня, и еще много-много всякого…Три подружки топчутся посреди небольшой площади, явно ничем не занятые, и взахлеб общаются с прохожими. Объясняют обстановку:

- А нам досталась подворотня с источником, мы там типа стирали, а потом руки замерзли, факел погас, и мы сюда перешли.

Бродим от двери к двери, все дальше отрываясь от реальности, теряя счет времени. Толпа понемногу становится гуще, и перед нами, почти неожиданно, вдруг предстает место всеобщего притяжения: хлев, где сидит чуть усталая, задумчивая Мария с Иосифом и притихшими волхвами. В яслях спит младенец, тщательно укутанный в овчину. Сзади, за их спинами, сопят и изредка тихонько фыркают вол и ослик.


Луиджи осторожно трогает меня за плечо: не застревай, проходи, дай другим посмотреть.

Отхожу от двери хлева, и поверх прочих сумбурных впечатлений внезапно выплывает мысль, что я впервые в жизни вообще видела вола.

Кстати, живность активно участвует в празднике: есть овцы, ослики, загоны с козами и поросятами. На ступеньках у площади сидел мужчина в обнимку с ягненком. «Ну, погладьте», — милостиво разрешил он. Погладила, мяконький.

На площади стояли длинные столы и горели костры. В дверях ближайшего здания раздавали еду: по две тарелки с ассорти из местных блюд и стакан вербикарского вина («настоящего, не то что в супермаркете») – потрясающе вкусно. Особенно хрусткие, сушеные, для разнообразия неострые перчики с душистым маслом внутри. Кроме них было нежнейшее овощное рагу, полента с пикантной посыпкой и еще что-то симпатичное мясное без подробностей – темно, в конце концов, было…

Пока мы ели, заиграла музыка, у костров стали заводить тарантеллу, а друзей пробило на ностальгию и срочно потянуло пройтись по ночным улочкам своего детства.

Двинувшись на ностальгическую прогулку, первым делом упираемся в церковь, стоящую тут же на площади. Нам ее, разумеется представили, и я, разумеется, тут же забыла имя. Несмотря на поздний час, двери нараспашку. Заходим – внутри ни души, все залито сияющим светом, алтарь в цветах. В Москве наступает полночь.

- Ребята, - говорю я неожиданно севшим голосом, - а ведь у нас прямо сейчас Рождество!

Компания деликатно молчит полминуты, проникаясь важностью момента, потом все поочередно торжественно нас расцеловывают.

- Мы, конечно, коммунисты и атеисты, - говорит Луиджи, - но знаем, что ваша вера на самом деле правильнее, чем наша. Ваша – она изначальная, а наша потом откололась. Мы в школе проходили.

Ну а потом мы залезли глубоко в дебри старого города и под возгласы: «А вот здесь мы гоняли мяч» — долго блуждали по пустынным, освещенным одной лишь луной переулкам, попутно пытаясь понять, сколько лестниц, переходов и балкончиков можно в принципе навешать на один дом (и в Скалее есть мастера по части таких наворотов, но вербикарцы тут достигли небывалых высот).

Общение с итальянцами доставит вам массу удовольствия в ваших путешествиях по Италии! Поэтому приглашаю вас не терять время и присоединиться к нашему бесплатному трехдневному экспресс-курсу для начинающих. Мы расскажем еще больше про итальянский менталитет и то, как живут люди.

С нами будет душевно, весело и интересно!


Начните свое путешествие в мир итальянского языка по ссылке: https://clck.ru/39PG4V


Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!