Продолжаем нашу кулинарную тему. Сегодня мы расскажем вам об итальянском печенье бискотти. Только вот беда в том, что biscotto (biscotti – множественное число) с итальянского переводится просто как "печенье". Этот любопытный случай очень напоминает то, как во всём мире итальянское latte ("молоко") трансформировалось в название кофе с молоком.
Под словом "бискотти" мы сегодня понимаем длинное печенье, похожее на нарезанный батон, с миндалём и другими наполнителями. А на самом деле слово biscotto (знаете ли, как правильно читается?) произошло от латинского biscotus, что значит "дважды запечённое".
В самой Италии бискотти чаще всего называют cantucci (кантуччи, что значит "уголки") или biscotti di Prato, но имя может меняться в зависимости от региона. Например, в Лацио и Умбрии их зовут tozzetti (тоцетти), а вместо миндаля добавляют фундук. В регионе Базиликата такое печенье называют stozze (стоцце), а на Сицилии – tagliancozzi (тальянкоцци), которые более сладкие, нежели кантуччи.
Итак, на 40 печенюшек вам понадобится:
- 280 гр муки
- 150 гр сахара
- 30 гр неочищенного миндаля
- 2 яйца
- цедра 1 лимона и апельсина
- ваниль
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Сперва в миске вилкой смешайте яйца, сахар, цедру, ваниль и соль.
Затем добавьте муку и разрыхлитель.
Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (не бойтесь переусердствовать – кантуччи и вправду очень сухие).
После этого добавьте миндаль и вмесите его в тесто.
Затем получившуюся мешанину разделите на две части и вылепите из них длинные плосковатые колбаски ~3 см в ширину.
Важно!
Чтобы кантуччи получились красивенькими, не сплющивайте их сильно – просто аккуратно выложите на пергаментную бумагу, а концы колбасок сделайте округлёнными.
Выпекайте 15-20 минут при 180⁰С, за это время колбаски (или, скорее, буханки) чуть поднимутся.
После этого выньте их обратно и нарежьте на кусочки в 1,5-2 см.
Переверните каждый кусочек на плоскую сторону и выпекайте ещё по 4 минуты с обеих сторон.
Сразу после духовки они могут казаться слишком твёрдыми, но дайте им время! Они остынут, как после ссоры, и станут мягкими и ароматными.
Buon appetito!
Еще больше Италии и итальянского на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке"!
Будет полезно, весело и интересно! Подходит новичкам любого возраста.
За три дня на онлайн-курсе вы научитесь:
- здороваться без ошибок,
- правильно представляться,
- читать,
- считать до 100,
- верно использовать артикли.
В конце эфира получите в подарки!
Не упускайте возможность и регистрируйтесь на бесплатный экспресс-курс для новичков: https://clck.ru/3Aizso.
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!