Кухня Калабрии формировалась под влиянием греческой, римской, норманнской, арабской, испанской и французской культур. Она известна своей простотой, как «cucina povera», то есть бедная.
Как и в Неаполе здесь едят пасту с картошкой, выращенной в Силе на территории Национального парка. Популярен инжир, тропейский красный лук, из которого делают соусы для спагетти и варенье (mousse di cipolla), также его добавляют в салаты, супы, пиццу.
Среди местных сыров выделяются: качокавалло Силано (полутвердый сыр из коровьего молока), пекорино дель Монте Поро (овечий сыр).
Также в Калабрии выращивается самая лучшая лакрица в мире, из которой делают сладости и ликеры.
Наш список того, что нужно обязательно попробовать в Калабрии.
✦ Nduja (ндуя) - визитная карточка калабрийской кухни. Это мягкая вяленая колбаса, приготовленная из сала, брюха, щечек, бедра и головы свиньи с добавлением острого перца чили. Nduja едят, намазывая на хлеб или питту.
✦ Morzeddhu или Morzello (Морцелло) - гастрономический символ города Катандзаро. Morzeddhu в переводе с калабрийского диалекта означает «маленький кусочек». Это тушеные телячьи внутренности (сердце, легкие, селезенка, печень, рубец) с добавлением томатной пасты и острого перца. Подают на традиционной питте, которая называется «a ruota di carro» (колесо повозки). Любимая местная уличная еда.
✦ Frittole (Фриттоле) - сваренные в соленой воде куски мяса с костями, оставшиеся после разделывания свинины. Приготовление занимает около 5 часов.
✦ Peperoncini piccanti ripieni (острые фаршированные перцы) с начинкой из тунца, анчоусов и каперсов. Готовятся летом, когда перцы полностью созревают. Идеально сочетается с мягкими сырами и мясом на гриле.
✦ Il bergamotto (бергамот) в Калабрии считается самым лучшим. На него приходится 90 % мирового урожая. Его часто можно встретить в составе духов. В Калабрии его добавляют в мармелад, мороженое, граниту, выпечку, используют для ароматизации алкогольных напитков.
Как же хочется оказаться в солнечной Калабрии и попробовать все это! А пока, всех любителей Италии и итальянской кухни, мы приглашаем погрузиться в ее теплую атмосферу на нашем экспресс- курсе.
С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь: - здороваться, - сможете сказать откуда вы и кто по национальности, - научитесь читать, - считать до 100, - узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.