На тарелке жмутся друг к дружке тальятелле . А к ним вплотную, слегка толкаясь, томаты с артишоками.
Вначале я набрасываюсь на все это изобилие. Не докручиваю пасту на вилку до конца. Пока ты голоден, это кажется пыткой. А когда ты голоден в Италии, муки пытки усиливаются.
Итак, причмокивая, я особо не забочусь о том, что обо мне могут подумать окружающие. А если эти окружающие итальянцы, то, конечно, пасту они не надкусывают. А терпеливо ждут, пока на вилке окажется весь моток.
Их глазомер так устроен, что длина макаронины всегда накручивается полностью на вилку. И при этом ее ровно столько, чтобы можно было проглотить за один раз. Не корчась от натуги и не прикрывая срам (рот) рукой. Элегантно.
Что ж, всегда есть чему учиться.
Переоценивая свои силы, в начале своего гастрономического путешествия, я еще думаю о панна котте и эспрессо или дижестиве после. Но проходит несколько минут, и я накручиваю пасту на вилку уже с меньшим энтузиазмом.
Смотрю на малочисленные артишоки. Вздыхаю. И начинаю сомневаться, а так ли уж я хочу, чтобы они все присоединились к тем, что уже покинули тарелку. Но артишоки пребывают в некотором шоке. Они так не договаривались. Всеми силами они стремятся составить компанию уже убывшим сотоварищам. Смотрят на меня с мольбой.
И я не могу отказать. Что я, не человек что ли?
Именно так, встреча глазами с артишоками может стать началом дружбы... или сожаления об упущенном. Не потому что они так прекрасны на вид, но потому что они — часть богатой итальянской кулинарии, культуры. Культуры, которую не понять, если не знать языка.
Не позволяйте языковому барьеру стать преградой между вами и полноценным погружением в мир итальянской кухни, истории и традиций.
Учите итальянский, и тогда, быть может, следующий раз вы сможете договориться с этими упрямыми артишоками... или хотя бы заказать десерт без ощущения вины за недоеденные овощи.