Подозреваю, гора Сан-Бьяджо со статуей Христа разом вычерпала все мои запасы восхищения, и на саму Маратею их банально не хватило. Нет, конечно, городок был невыразимо мил, ухожен и наряжен. И неудивительно: это единственная точка выхода Базиликаты к Тирренскому морю, главный ее курорт, не знающий отказа в финансировании.
Но бродя по этим опрятным улочкам, я почему-то с грустью думала, что вот Калабрия, состоящая практически из сплошного побережья, таких денежных вливаний не дождется никогда. Ну, или дождется через много-много лет, если уж быть оптимистами.
Впрочем, сказанное вовсе не означает, что я не получила удовольствия от прогулки. Смеетесь?
Как можно не получить удовольствия от таких няшных домиков, и церквушек, и сувенирных лавочек, и негромкого стука каблуков по мостовой, и сливающихся запахов кофе и пироженок, и распахивающихся внезапно видов?
Просто было оно такое… элегическое.
Главная пешеходная улица старого города, названия которой не помню, идет на запад от площади Vitolo с фонтаном. Напротив статуи св. Власия - церковь dell'Annunciazione, то бишь Благовещения, с парой затертых временем львов у входа.
Самое красивое, что есть внутри – поэтичнейшее «Благовещение» XVI в., прямо над алтарем. Эх, вот и Чинквеченто тоже люблю: и порыв уже есть, и разметались складки одежд, а золотой горний мир все еще сияет своим неподвижным светом… Полюбовалась, пощурилась – ай, молодцы.
Перед церковью Addolorata (Богоматери Скорбящей) - одноименная статуя, поставленная в 18 в. одним из горожан в память о погибшем сыне.
Развернулись, прошлись той же дорогой обратно до муниципалитета. Старым гербом Маратеи была обнаженная наяда на камнях, потом пришлось придумать герб поприличнее. В фонтане на главной площади Vitolo старый герб держит в руках новый. Надпись по борту фонтана слегка озадачила. «Маратея. Всё свободнее, всё прекраснее». Насчет прекраснее – понимаю, но всё свободнее – это как?
Гуляем дальше. Забрались в переулки.
Это, между прочим, вовсе не подворотня, а тоже переулочек …
Впрочем, бывают и еще уже…
Потихоньку забрались в верхнюю часть города, к церкви Санта-Мария-Маджоре. А сама церковь, увы, оказалась закрыта.
Чем выше поднимаешься, тем чаще прогалины между домами, а то и вовсе обзорные площадки. Внизу видна площадь с церковью del Rosario, глянувшейся нам своим куполом.
Такая «стопка блинов» - вообще обычная черта местной архитектуры, но здесь она какая-то до неприличия аппетитная.
Еще мы вычитали в путеводителе, что самая старая церковь Маратеи – San Vito, XI века.
- Наш любимый размер, - переглянулись мы с мужем, и решили найти ее во что бы то ни стало.
Не тут-то было, поскольку половина местных жителей вообще не помнит о ее существовании, а вторая половина уверенно сообщает, что церковь есть, но давно закрыта и находится где-то вон там. И дальше о-о-очень неопределенный взмах рукой, очерчивающий юг и запад одновременно.
Пришлось буквально рыть носом юго-западную окраину города, пока, наконец, в двадцать пятый раз поднимаясь одеревенелыми ногами по одной и той же лестнице в поисках какого-нибудь незамеченного в предыдущие разы прохода, закоулка, да хотя бы расселины, мы не встретили наконец мужчину, способного дать точный рецепт: подняться по ступенькам от церкви Santa Maria Maggiore, потом еще немного подняться по крошечной via Santicelli, и наконец, по тропинке налево.
Там она и стояла, красавица, на опушке глухого леса, среди зелени и колючек. Совсем-совсем закрытая, и даже к окошку не удалось подлезть. Ну, хотя бы снаружи обошли.
За этими приятными хлопотами потихоньку и завечерело. Пора назад.
Альтернативный транспорт
При отсутствии машины до Маратеи несложно добраться и поездом – всего минут 15 от Скалеи. Сложности начинаются потом: вокзал находится внизу, у моря, а сам город расположен примерно на середине склона Сан-Бьяджо, на высоте 300 с лишним метров.
Теоретически от вокзала до города ежедневно, кроме воскресенья, ходит автобус. Практически – мы еще ни разу его не застали, и расписание его не известно. На гору к статуе общественный транспорт не ходит.
Бариста из станционного бара предложил либо вызвать такси, либо пройтись пешком по дороге, либо чуть подальше будет scorciatoia (короткая тропа, срезающая путь), и по ней выйдет гораздо быстрее. Предположим, это была короткая дорога, спорить не буду. И она максимально быстро вывела нас на высоту 350 метров. Но ноги мне за это спасибо не сказали!
Итальянцы очень приветливы, общаться с ними одно удовольствие! Но делать это, конечно, лучше на итальянском. Приглашаю вас на наш бесплатный трехдневный экспресс-курс для начинающих. С нами будет душевно, весело и интересно!