Вспомнила еще одно незаслуженно забытое в первом выпуске блюдо калабрийской кухни.
Звонит мне как-то мама, странным голосом спрашивает:
- Кать, а что, есть в Калабрии такое блюдо – блинчики из младенцев? И что это может быть?
Молчу в трубку в легком ступоре.
- Я тут читаю рецепты, с Гугл-переводчиком. «Возьмите 500-600 грамм младенца, промойте…»
- Тьфу, отключи перевод, зачитай оригинал.
Оказалось, оладушки из мальков. «Новорожденных», как называют их местные.
В Калабрии, как и вообще на юге и в примкнувшей к нему в данном случае Лигурии, очень популярны крошечные, еще прозрачные, в пару сантиметров длиной мальки анчоусов и сардинок. Ловят их в начале года, буквально пару месяцев.
Если увидите на рынке большие чаны полупрозрачной белой икры с мелкими черными глазками – знайте, что это оно.
Потом рыбный молодняк подрастает, и все прочие месяцы года мальки продаются в виде замороженных брикетов.
Чаще всего из них жарят оладушки, еще они идут в омлеты и в соус к пасте. Ну и, конечно, калабрийцы не были бы калабрийцами, если б не изобразили из них острую закуску. Это вообще моя любимая намазка на хлеб.
Хотите узнать еще больше интересных фактов об Италии и жизни итальянцев, и получить уникальную возможность "примерить" итальянский язык на себя?