Итальянские сыры, их производство, сочетание с другими продуктами - это целый мир! Каждый сыр имеет свою историю и секреты приготовления.
Сегодня познакомимся с сырным югом Италии.
✦ Сыр проволоне появился в регионе Базиликата.
Для производства используется коровье молоко. Может быть в форме груши, шара, конуса. Бывает "dolce" (сладкий) и "piccante" (острый). Лучший проволоне созревает от 4 до 15 месяцев. "Dolce" хорош в сочетании с инжиром и джемом. Подается к игристым, фруктовым молодым винам "piccante" - универсальный. (Кстати, читается как "Пикканте").
✦ Пекорино - овечий сыр, бывает твердый или полумягкий, от слова "pecora" (овца).
Самый популярный - пекорино романо, родиной которого является регион Лацио, но основное производство располагается на Сардинии. Выдержанный сыр имеет ореховый вкус и чем он старше, тем дороже.
Пекорино часто подают с медом, грушами, шоколадом. Получается удивительное сочетание соленого и сладкого.
✦ Рагузано - сицилийский, полутвердый сыр.
Остро-сладкий на вкус. Часто используют для выпечки. Выдержанный рагузано продают с сицилийской крепленой Марсалой.
✦ Буррата - нежный сыр от слова "burro" (сливочное масло).
Это мешочек из моцареллы с начинкой. Начинка состоит из обрезок горячей сырной массы, из которой делают моцареллу, и жирных сливок. Буррату изготавливают вручную квалифицированные мастера.
✦ Моцарелла - самый известный мягкий сыр шарообразной формы.
Делается в Кампании. Имеет сливочный вкус с кислинкой и нотками мускуса. Сыр продается в рассоле. Продукт скоропортящийся, поэтому съедают в течение суток и не кладут в холодильник.
✦ Скаморца - коровий сыр в виде груши.
Продается после двенадцатидневного созревания. Нежный на вкус.
✦ Казу Марцу - сардинский сыр, сделанный из пекорино, с особым ингредиентом.
Для созревания в сыр кладут личинки мух, которые выделяют секрецию, делая мягким. Доказано, что их секреция не вредна, но если личинки умирают в сыре, он становится ядовитым. Запрещен в ЕС, можно купить на "черных" рынках Сардинии.
Какой ваш любимый итальянский сыр?
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии.
С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь:
- здороваться без ошибок,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать и считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли.
Пора отдохнуть и побаловать себя!
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/39QBWb
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!