Интересные статьи на тему итальянского языка

Джелато. История происхождения

2024-06-12 12:00
Джелато... Вот так одним словом можно пробудить вкусовые рецепторы. Но мы здесь для истории, не для еды.
Происхождение джелато датируется XVI веком. Существует некоторая путаница относительно того, где и кто действительно изобрел мороженое. В большинстве историй изобретение приписывается Бернардо Буонталенти, уроженцу Флоренции, который восхитил двор Катерины Медичи своим творением, и та затем привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать. Говорят, что первооткрыватель придумал медный котел для перемешивания, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил мороженое на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема».

Между тем в Италии искусство традиционного приготовления мороженого передавалось от отца к сыну, совершенствовалось и совершенствовалось вплоть до XX века, когда многие производители мороженого начали эмигрировать, перенося свой опыт в остальную Европу.
Gelato по-итальянски означает "замороженное", но в основном используется для обозначения итальянского типа мороженого. Одно из основных различий между джелато и мороженым, которое производят, например, в Соединенных Штатах, заключается в том, что джелато содержит на две трети меньше жира (7% в джелато и 25 % в фабричном) и не имеет такого количества воздуха ( 15% в джелато и 52% в мороженом), поэтому имеет более интенсивный вкус. Джелато полезнее, чем мороженое, так как оно сделано только из натуральных ингредиентов и содержит меньше калорий и меньше жира.

Джелато подается на 10-15 градусов теплее, чем мороженое. Сильный холод частично отключает рецепторы, а значит, что вкус джелато еще больше усиливается, становится ярче и богаче на оттенки. Также интересно, что в джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном режиме -15 С составляет всего 3 дня, тогда как мороженое, сделанное на фабрике, может храниться 3−4 года.

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на бесплатном экспресс-курсе.

С нами будет душевно, весело и интересно! И полезно!

Мы расскажем про многие культурные особенности Италии.

Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный экспресс-курс по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3AwV2v

Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.

Удачи! Ciao!