6 апреля официальному дню карбонары исполняется 71 год. Эта паста давно стала одним из главных символов итальянской кухни. Ее аромат способен мгновенно перенести нас на узкие улочки Рима. И не важно, что многие предпочитают готовить ее со сливками, главное не говорить об этом итальянцам.

В честь такого события предлагаем узнать любопытные факты о карбонаре и разобраться в секретах ее приготовления.
✦ Вокруг происхождения карбонары существует много загадок.
По одной из версий, название пасты связано с угольщиками (I carbonai), которые готовили ее с сыром и яйцами, поскольку они долго хранились.
Наиболее признанная теория относится к периоду после Второй мировой войны. Американские военные попробовали абруццкую пасту угольщиков и, следуя своим вкусовым предпочтениям, добавили в неё бекон - ингредиент, который был привезён на итальянскую территорию союзными войсками.

✦ Официальный рецепт предполагает использование гуанчиале (свиных щечек) для нежности и сладости вкуса, а также пекорино. Сегодня существуют разные варианты приготовления. Кто-то добавляет пармиджано или смесь пармиджано и пекорино, что делает блюдо менее соленым. Считается, что лучше всего использовать абруццкий пекорино, так как он менее соленый, чем римский.
Вместо традиционных гуанчиале многие выбирают панчетту (копченую грудинку). Она менее жирная. В классическом рецепте не используются сливки, хотя за пределами Италии их часто добавляют. Вместо сливок карбонару готовят с яичным желтком.
✦ В 2024 году компания Heinz выпустила в Великобритании консервированную версию спагетти карбонара. Промышленная версия включала сливки и панчетту, что вызвало возмущение в Италии.

✦ С 2017 года 6 апреля отмечается Carbonara Day (День карбонары), когда любители этого блюда по всему миру делятся своими рецептами и фотографиями в социальных сетях.
Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3Ki3cf
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3Ki3cf
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!