Пасты никогда не бывает много. Согласно исследованиям в мире за 9 лет ее потребление увеличилось почти вдвое. Лидерами неизменно остается Италия. Каждый итальянец съедает около 23 кг макарон за год.

Самыми популярными и часто заказываемыми блюдами считаются спагетти карбонара, лазанья, рагу, паста с морепродуктами. В Италии насчитывается более 300 разновидностей пасты. В каждом регионе есть свои рецепты и паста, которую нужно обязательно попробовать.
Познакомимся с некоторыми из них:
✦ Spaghetti alla puttanesca (спагетти по-путански)
Типичная неаполитанская паста, появившаяся в середине 20-го века. В ее состав входят черные оливки (в идеале из Гаэты), помидоры, оливковое масло, анчоусы, каперсы и чеснок. По одной из версий паста получила такое название в честь владельца борделя в Испанских кварталах (Quartieri Spagnoli). Мужчина угощал этим блюдом своих клиентов, чтобы восстановить силы. Паста быстро и легко готовится. При этом блюдо достаточно калорийное. Некоторые связывают термин «путтанеска» с очень ярким нижним бельем женщин, работающих в борделях, оттенки которого напоминали ингредиенты пасты.
Типичная неаполитанская паста, появившаяся в середине 20-го века. В ее состав входят черные оливки (в идеале из Гаэты), помидоры, оливковое масло, анчоусы, каперсы и чеснок. По одной из версий паста получила такое название в честь владельца борделя в Испанских кварталах (Quartieri Spagnoli). Мужчина угощал этим блюдом своих клиентов, чтобы восстановить силы. Паста быстро и легко готовится. При этом блюдо достаточно калорийное. Некоторые связывают термин «путтанеска» с очень ярким нижним бельем женщин, работающих в борделях, оттенки которого напоминали ингредиенты пасты.

✦ Trofie al pesto (трофье аль песто)
При слове «Лигурия» сразу вспоминается аромат соуса песто. Паста с песто, базиликом, пармезаном, пекорино (овечий сыр) и кедровыми орешками никого не оставит равнодушными. Вид пасты «Трофье» - небольшие, слегка изогнутые макароны веретенообразной формы.

✦ Gli strozzapreti (льи строццапрети)
Удлиненная паста, скрученная вручную, типичная для регионов Эмилия-Романья, Тоскана, Марке и Умбрия. Strozza означает «глотка», preti - «священники». Немногие священники могли себе позволить такой деликатес. Но им настолько нравилась эта паста, что они съедали ее слишком быстро и жадно, вплоть до того, что давились. Другая легенда гласит, что жены использовали строццапрети в качестве частичной оплаты за землю (в Романье католическая церковь сдавала в аренду фермерам большие земельные владения). Еще одно возможное объяснение состоит в том, что макароны напоминают церковный воротник.

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии. С нами будет душевно, весело и интересно!
За три дня вы научитесь:
- здороваться,
- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,
- научитесь читать,
- считать до 100,
- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка и еще много интересного.
В конце эфира получите от нас ценные подарки.
Регистрируйтесь на бесплатный трехдневный онлайн-интенсив по итальянскому языку для начинающих по ссылке: https://clck.ru/3CBcgt
Вопросы? На многие вопросы вы найдёте ответы на этой странице нашего сайта и не стесняйтесь задавать вопросы любым удобным для вас способом.
Удачи! Ciao!
Удачи! Ciao!