Родной язык местных жителей – франкопровансальский. Ну, не считая тех, кто говорит на горноалеманнском немецком. По-итальянски, ясное дело, тоже изъясняются все. Но вывески и дорожные указатели – это фантастический сон лингвиста.
Впрочем, люди здесь по-любому в меньшинстве – настоящие хозяева этого самого редконаселенного региона Италии – Горы. С большой буквы.
Завораживающие, могучие кряжи, сияющие на солнце белоснежные вершины.
Чего стоит один Монблан – итальянская его половина. Да и прочие гордые пики: Монте-Роза, Маттерхорн и их соседи – немногим ниже.
И вообще мне всегда казалось, что официальный статус Валле д’Аоста как самого маленького региона Италии не учитывает вертикальный компонент – так называемый «эффект скомканной бумажки». Если как следует выпрямить и разгладить все эти хребты и перевалы, территория выйдет ого-го.
Традиции горцев экзотичны для итальянцев: здесь выстругивают деревянные сабо и устраивают бои беременных коров (да еще в разных весовых категориях).
И все-таки, лыжник, забредший с французской территории в какую-нибудь вальдостанскую деревушку, безошибочно опознает Италию: по тому самому запаху правильного кофе, который в Италии варят, а буквально в трех километрах от границы – уже нет.
Хотя, хотя... В плане кофе Валле д’Аоста тоже умеет удивить. Тут пьют крепкий во всех смыслах кофе по-вальдостански: на треть состоящий из граппы, плюс много сахара и специи.
Это-то понятно, климат располагает. Интересней то, КАК его пьют - из такого приземистого деревянного чайничка с крышкой и множеством носиков. Называется coppa dell’amicizia – кубок дружбы. Почти что трубка мира. И употребляется так же, в кругу друзей и родни.
Сидит вечерком тесная компания у камина и пускает чашу с кофеграппой по кругу, ведут разговоры. Каждый прихлебывает из своего носика (не понимаю, как они его распознают, особенно в сумерках). Уютная и душевная картинка. И сами люди здесь как будто немножко другие.
Чтобы оказаться в такой компании придется выучить итальянский! В этом вам поможет наш бесплатный трехдневный экспресс-курс для начинающих. Будет душевно, весело и интересно!