Спагетти Болоньезе - одна из самых известных паст во всем мире. Создаётся впечатление, что она более популярна за пределами Апеннинского полуострова. И это логично! Ведь в Италиитакого блюда просто не существует.
Классический рецепт рагу алла Болоньезе, официально рекомендованный делегацией Академии Кулинарии Италии, цель которой сохранить кулинарное наследие страны, был опубликован в 1982 году.
Конечно в каждом регионе есть свои особенности, повара и домохозяйки тоже любят экспериментировать с добавлением разных продуктов и специй. Тем не менее предлагаем вашему вниманию рецепт, наиболее приближенный к оригиналу.
Ингредиенты на 4 порции:
тальятелле - 400 гр
говяжий фарш - 300 гр
панчетта (свиная брюшная часть) или бекон - 150 гр
томаты в собственном соку - 300 гр
морковь - 50 гр
лук - 50 гр
стебель сельдерея - 50 гр
молоко - 120 мл
мясной бульон - 120 мл
белое (можно красное) вино - 120 мл
оливковое масло, соль, перец
Нарезать и обжарить панчетту на максимальном огне. Когда вытопится жир, добавить оливковое масло и измельчённые лук, морковь, сельдерей (так называемое соффритто), затем фарш. Тушить до золотистого цвета.
Влить в сковороду вино, выпарить его. Добавить томатную пасту, затем мясной бульон, 2/3 стакана молока, перемешать. Тушить на тихом огне 2 часа. Через час посолить, поперчить, влить остаток молока. Рагу должно иметь бархатистую структуру.